江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“5G+区块链技术应用交流会”举行

2020年06月30日 17:29:36 来源: 江苏省互联网协会

  6月29日下午,由江苏省互联网协会主办的“5G+区块链技术应用交流会”在华为南京研究所举行。

  “5G+区块链技术应用交流会”活动现场

  江苏省互联网协会秘书长、江苏可信区块链专委会主任刘湘生,华为云中国区互联网行业总监李治慧,江苏省城市发展研究院副院长、江苏可信区块链专委会特聘顾问王兴亚,南京理工大学博士、教授、博士生导师、知识产权学院常务副院长、江苏可信区块链专委会特聘专家戚湧,华为云江苏行业拓展总经理曹劲,互联网行业、区块链行业、新闻媒体及华为南京研究所的专家及企业家代表共60余人参加了本次交流活动。

  华为云江苏行业拓展总经理曹劲致开场辞

  曹劲致开场辞。他表示,江苏在数字经济领域取得了令人瞩目的成绩,包括智慧城市、物联网、人工智能等诸多方面,华为从通信网络设备、ICT建设、 城市与产业智能化、教育与科技创新等全面开展,助力江苏政企智能升级,激发数字经济的新活力。在全国疫情防控和复工、复产、复学上,5G、大数据、云计算、人工智能等新技术和新应用发挥了巨大的作用,在线教育、远程办公、智慧医疗、直播带货等新消费、新业态破土而出,这些都体现出新技术和新应用给各行各业带来的巨大价值。随着科技的发展与应用创新,未来5G、云、AI、区块链的有机结合,一定会给全行业带来巨大的变革与机会。

  南京理工大学博士、教授、博士生导师、知识产权学院常务副院长戚湧作《区块链在智慧交通领域的应用》的主题报告

  戚湧教授带来主题为《区块链在智慧交通领域的应用》的主题报告,他在报告中指出,随着可扩展性和效率的提高,区块链技术在社会各个领域中落地应用场景,推动现实社会向“可编程社会”转变。因此,区块链技术有可能成为“万物互联”的一种最底层的协议和秩序互联网。在智慧交通方面,借助5G技术高传输、大带宽、低延时的特性和区块链技术数据共享、隐私保护等特征能够促进先进信息技术与交通运输深度融合,实现以“数据链”为主线,加快交通运输信息化向数字化、网络化、智能化发展,为交通强国建设提供支撑。戚湧教授提出,以全国交通运输业数据作为主数据链,以区块链账本和基础数据仓库构建数据记录层,智能合约等中间件完成数据交互,从而为交通运输业数据交换共享、业务流程优化制定顶层框架,实现交通运输全过程的数据透明化、清晰化。

  本次交流会分上下两个半场。上半场中,华为云中国区互联网行业总监李治慧、苏州黑云信息科技有限公司CTO傅朝阳、浩鲸科技河图产品市场总监李红纲作为交流会嘉宾参加本次活动,并分别作《5G+X共创新动能》《区块链数据协同——分布式算法共识框架》《5G消息赋能新金融科技》的交流分享。

  在下半场中,江苏荣泽信息科技产品总监张辉、华为运营商5G资深专家孟凡辉、中诚区块链研究院产品总监李瀛作为演讲嘉宾带来《区块链实现政务业务高效协同》《5G加速,中国经济新动能》《区块链+城市建设供应链金融》的技术应用交流分享。

  江苏省城市发展研究院副院长、江苏可信区块链专委会特聘顾问王兴亚与现场嘉宾互动交流

  王兴亚院长与现场参会企业家们作互动交流,他首先对本次交流会表示肯定,江苏省互联网协会通过活动中建立平台和载体,引领江苏省互联网企业走向技术高端的对话,交流会中每一位演讲嘉宾都展示出让人眼前一亮的核心技术和应用展示。同时,他认为,5G与区块链技术作为现代信息技术架构中最新的两个技术,对5G+区块链的应用探索是极具创造性与可行性的研究方向,两个技术的融合应该是一个相互碰撞的化学反应而不是简单的叠加,希望能够在不久的将来看到更多5G与区块链技术融合应用的落地场景。

  江苏省互联网协会秘书长、江苏可信区块链专委会主任刘湘生作总结讲话

  刘湘生秘书长作总结讲话,他不但对在江苏从事5G、区块链产业的企业家提出了殷切的希望,更对江苏的5G、区块链相关行业企业指出了新的、可达到的方向及高度。他认为,区块链能够实现信息隐私保护、防篡改、可追溯等,5G本身在网络设备安全、用户隐私信息安全等方面的短板可以基于区块链得到弥补,因此,区块链与5G的融合应用一定有更多的应用场景。目前绝大多数的应用场景还没有借助5G的低延时、大带宽、广连接的技术特性,他建议参会企业的技术负责人可以先从某一个技术特性出发,探索与边缘计算、区块链等新兴技术的融合思路。

  刘湘生秘书长认为,未来5G+区块链的应用必定会在江苏出现更多的应用场景,他鼓励企业家们积极跟上5G与区块链国家战略发展的步伐,把握住5G与区块链融合发展的机会,希望5G和区块链相关的企业打破成见与割裂,共同探索技术、场景的融合,将区块链的技术特性融入到5G的产业生态中发展

  交流会结束后,参会嘉宾一同前往华为南京研究所展厅参观。(李正豪)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126177184