江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020南京创新周:首届“征图杯”校园机器视觉大赛正式启动

2020年06月30日 17:30:04 来源: 江苏软件园

  6月30日,2020南京创新周暨首届“征图杯”校园机器视觉大赛在江苏软件园正式启动,来自全国167所高校的672支队伍报名参与大赛角逐,其中C9高校参赛队伍突破100支。会上,征图机器视觉研发中心及总部基地等6个项目签约落户江苏软件园,为园区高质量发展注入强劲动能。中国工程院院士谭建荣,江苏省人工智能学会理事长、南京大学人工智能学院院长、欧洲科学院外籍院士周志华等重要嘉宾,江苏省工信厅副厅长池宇、江苏省科学技术协会副主席冯少东,南京市委常委、江宁区委书记李世贵,江宁区领导张会祺、马强、王爱军、俞旭东,以及多所高校专家及领导,企业、学会代表等共同出席活动。


  据悉,江宁开发区江苏软件园携手江苏省人工智能学会、征图新视(江苏)科技股份有限公司策划了首届 “征图杯”校园机器视觉人工智能大赛。大赛面向高校开放,全球高等院校在校学生,本科、硕士、博士均可自愿参加,设置高达100万的丰厚奖金。自5月20日报名以来,已有672支队伍参加报名,其中C9高校报名队伍超100支,还有来自美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚的选手踊跃报名。大赛以“工业AI机器视觉检测”为主题,旨在激励计算机视觉的算法研发,推动人工智能技术在工业机器视觉检测领域落地,对于推动人工智能技术在机器视觉检测行业的探索与发展,用技术驱动智能制造产业转型升级和变革发展,有着深远意义。同时大赛对进一步聚集人工智能行业优质人才资源、研发资源、产业资源等有着开拓性影响。

  启动会上,江宁开发区管委会主任张会祺、周志华院长分别致辞,江苏软件园作投资环境推荐。谭建荣院士等围绕人工智能领域展开主题报告。

  此外,征图机器视觉研发中心及总部基地项目、云恒供应链创新服务平台项目、智慧地理信息系统项目、智能装备研发中心项目、拓攻新型研发机构项目、西安外国语大学校地融合共建项目等6个项目分别与江苏软件园签约。(项目具体情况见附件) 在当天下午举办的“i创杯”人工智能路演赛、长三角(苏州)机器视觉创新联盟分论坛上,近百家优质企业受邀进行人工智能领域前沿技术的展示与探讨,为园区相关产业发展建言献策。

  江苏软件园负责人表示, 本次大赛起点高、模式新,企业是“出卷人”(企业悬赏百万为两道题);教授是“阅卷人”(周志华教授等顶级团队);学子是“答卷人”(清华北大等高校前30强等),江苏软件园抢抓2020南京创新周机遇当好东道主。舞台已经搭好,江苏软件园一个是做好剧务员,搭好舞台,把聚光灯交给真正的主角;第二是要做好服务员,推动校内知识转化为校外产业;第三是做好宣传员,欢迎年轻人来参赛,更欢迎有才华的年轻人来2020南京创新周看看,毕业后将家安在南京,将工作落在园区!江苏软件园将以此次活动为契机,围绕机器视觉产业建链、补链、强链,力争将园区发展产能为全市人工智能产业发展新的增长极。同时利用此次活动,将园区优质企业推向高校,用实际行动践行校地融合发展。

  据了解,当前,江苏软件园确立了以5G为主峰,云计算大数据、物联网、人工智能、信息服务业为四大群峰的“五指山”招商战略,目前,该园区已建成江苏省首个5G应用示范园区,云计算大数据领域吸引腾讯华东云计算项目中心、中国电信云计算中心等知名企业入驻,人工智能领域代表企业有拓攻机器人、征图新视、拓恒研究院、智行未来研究院等,物联网领域代表企业有中电智能、南戈特、科沃信息等,信息服务业领域代表企业有君立华域、浩鲸科技、中新赛克等。园区坚持职住一体、产城融合发展战略,加快建设国际性科技创新先行区、高质量发展引领区,奋力打造全市乃至全省软件产业规模领先、自主创新能力强、软件名企名牌多、软件人才密集的软件名城核心区,将园区建设成为一座现代化、国际性、高科技产业新城。(江轩)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111331126177282