江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州平望“两新”组织党建出新出彩

2020年06月30日 17:28:14 来源: 苏州市吴江区平望镇

  为打造运河小镇非公党建标杆,推动非公党建全面提质,苏州市吴江区平望镇以“一轴、一核、四翼”红色引擎驱动“两新”组织高质量发展,按照区一个龙头、十家重点、百强示范、千企规范的非公党建新格局,坚持典型引路、示范引领,在争创龙头、培育重点的基础上,布局示范企业建设,近期新增7家规范示范企业,并予以授牌。

  近年来,在平望总商会党总支的引领下,平望“两新”党组织迅速扩面体质,通过资源整合、服务联合,攥指成拳推动“两新”组织党建聚起来、实起来、强起来。

  一个中心,激生“红色力量”。平望镇发挥商会党总支“一轴”桥梁纽带作用,助力“两新”组织添红色引擎。推进各行业党支部规范化建设,目前,平望镇总商会会员单位已从312家发展至800多家,在9个行业分会中设立7个党支部,覆盖全镇各个产业。通过国望高科、美山子2个标杆党建示范点及红双喜、代尔塔等一批“海棠花红”示范点建设,带动一批中小型企业党组织发展。去年两新党组织换届后,优化组织架构,整合成4个党总支、64个支部,配齐支部班子领导。

  两个突破,激发“红色动力” 。平望镇围绕制度优化、学做结合,实现“两新”组织党建工作新突破。按照非公党建组织力标准体系,推进一批“海棠花红”示范点建设的同时,以企业实际需求为出发点,将党组织制度嵌入企业各方面,以点带面推动企业党组织制度建设。召开党建工作扩大会议,进一步强化商会党总支党建引领作用,集聚资源优势,推动商会和“两新”组织形成优势互补和良性互动的双赢局面。“两新”组织外出参观学习非公企业党建,形成学做结合良性互动,构建商会与区域化党建联盟互动模式。

  三个合力,激活“红色细胞”。平望镇凝聚党员活力、支部动力、党群合力三个合力,推动“两新”组织工作迈上新台阶。通过“红色领航我做起”活动,激励商会单位全体党员竞一流业绩,树行业标杆,创红色品牌,塑自身形象,目前已树立11个争创典型,评选出11个“党员红旗岗”和9个“党员红旗班组”,激发二代企业家干事创业激情。强抓党建指导员、新生代出资人、党务工作者“三支队伍”,推动非公有制企业和社会组织整体全面提升。企业党组织与集体经济薄弱村结对帮扶,通过产业带动、项目帮扶、就业扶贫等形式抱团发展,美山子等企业响应脱贫攻坚号召,在四川凉山捐资建设小学4座。

  平望“两新”组织始终牢牢把握党建引领党组织发展的正确方向,积极发挥商会党总支中心纽带作用,保持坚如磐石的战略定力、筑牢凝心聚力的战斗堡垒、坚定转型升级的鲜明导向、彰显主动作为的社会担当,不断推进平望非公企业党建“四个一”工程水平,构建党建与“两新”组织发展同频共振的新格局。(平轩)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126177322