江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

溧阳举办“企业家焦尾琴沙龙” 鼓励建筑企业深耕海外市场

2020年06月30日 17:34:21 来源: 溧阳市委宣传部

  6月29日,溧阳市举办“企业家焦尾琴沙龙”。多名建筑业重点企业负责人齐聚,就如何在“一带一路”机遇下,布局海外、寻求突破,展开精彩对话和交流。中共溧阳市委副书记邵钦华主持活动,中国能源建设集团北方建设投资有限公司总经理左忠、中电建路桥集团有限公司华东分公司总经理方志斌介绍了“一带一路”发展机遇,为全市建筑业企业明晰方向,增强信心。


  溧阳市委副书记邵钦华表示,在疫情防控取得阶段性成效、经济社会发展全面复苏向好的重要时刻,溧阳以“扬帆‘一带一路’,繁荣建筑强市”为主题,把深耕溧阳、扎根乡土的建筑业优秀企业家聚集起来,把关爱溧阳、助力溧阳的央企大咖邀请过来,是为了传承“敢为人先、永不服输”的建安精神、进一步提振信心、鼓励建筑业在社会经济发展中发挥更重要作用。

  “当前国际竞争是科技竞争、是人才竞争,但最终是综合实力竞争。我们在国际竞争中的核心竞争能力是我们的能源和基础设施建设。”左忠说,为此一方面要在能源领域继续发力,赢得战略优势,另一方面要在国外开展大量的基础性投资。

  左忠表示,困难是相对的,机遇是绝对的,溧阳在这个时间点召开“一带一路”企业家焦尾琴沙龙,很适时、应时、及时。中国能建之所以与溧阳企业合作,尤其是像天目建设集团这样讲诚信、敢担当、有实力的建安企业合作,与溧阳是中国建筑之乡、是久负盛名的安装之乡,与历届市委、市政府关心支持企业发展是分不开的。

  方志斌表示,“一带一路”开辟了巨大的基础设施建设市场。基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,沿线国家将加强基础设施规划建设,逐步形成连接亚欧非之间的基础设施网络,这必将为建筑企业创造足够大的市场空间。今年受疫情影响,经济下行压力增大,市场竞争日趋激烈,盈利能力有所下降,“一带一路”为广大建筑业企业开拓新发展空间提供了新的机遇。

  在活动现场,天津电力建设有限公司与江苏天目建设集团签订战略合作协议书;中国能源建设集团东北电力一公司与苏华建设集团签订越南南定燃煤电站项目协议书;中电建路桥集团有限公司与江苏龙海建设集团签订河南中原城市群城际铁路网项目协议书。

  溧阳是“建安之乡”。2019年,溧阳建筑行业产值突破千亿元,占据常州“半壁江山”,高层电梯安装占据国内90%以上市场;常州3家特级资质企业2家在溧阳,拥有年产值超百亿企业3家,是“中国建筑之乡”“江苏建筑强市”;全市从业人员超10万人,40%的农民收入来源于建安产业。(徐文喆)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126178463