江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州禁毒宣传以荷为喻 告诫大家需洁身自好

2020年06月30日 17:34:06 来源: 常州钟楼区公安局

  每年6月26日,是国际禁毒日,也是常州市钟楼区新闸街道荷园荷花盛开的日子。与妖艳的罂粟相比,荷花品性高洁,出淤泥而不染,正好折射出两种不同的人生追求。就在这一天,新闸派出所会同街道司法、卫生等部门在荷园广场组织开展“健康人生,绿地无毒”全民禁毒宣传月活动,积极营造全民参与禁毒的浓厚氛围,巧借荷花之美告诫大家要洁身自好,远离毒品!

  活动期间,现场民警通过拉横幅、张贴禁毒挂图、摆放禁毒展板,发放禁毒宣传资料等形式,向辖区居民讲解毒品对个人、家庭和社会的严重危害,以及如何防范毒品侵害等相关知识,警示现场的农民朋友摒弃种植毒品原植物的错误思想,主动拒绝毒品、珍爱生命,对身边发现的涉毒违法犯罪行为第一时间向公安机关举报,让禁毒观念入脑入心,提升群众禁毒意识。现场共接待群众答疑200余次,发放宣传资料500余份。

  然而禁毒宣传光靠公安一家还远远不够,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”靠的是水底那些盘根错节的莲藕共同努力,一起输送养分。新闸派出所就经常联合街道社区、司法、民政部门,组织热心于禁毒志愿服务的企事业单位职工、个体经营者等社会人士,成立了专业的禁毒志愿服务队,目前已有登记在册的禁毒志愿者80多人。服务队组建以来,每年开展 “禁毒志愿者送课进校园”“禁毒宣传进社区”等宣传活动50余场次,发放各类宣传资料2余万份,提升了社会面禁毒宣传教育效果。同时,新闸派出所还联合教育部门,在辖区所有学校建立禁毒兼职教师队伍,加强禁毒业务培训,充分发挥禁毒兼职教师在校园禁毒宣传方面的主力军作用,提升毒品预防教育能力,真正做好、做实青少年毒品预防教育工作。目前辖区登记在册的禁毒兼职教师12人,这批中青年老师已成为学校毒品预防教育的中坚力量。

  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,禁毒宣传工作也需要从娃娃抓起,唯有如此,才能让那些含苞待放的“小荷”们茁壮成长、亭亭玉立!2019年起,新闸派出所便联合教育部门组织开展毒品预防教育示范学校创建活动,还根据学校生活环境和青少年学生的年龄、生理、心理特点,开展有针对性、形式多样的禁毒宣传教育活动。在辖区5所学校建立禁毒宣传橱窗、开设禁毒宣传专栏、并在重点学校设立禁毒校园图书角,营造浓厚的校园禁毒舆论氛围。近期,新闸派出所更是以暑期“最后一课”为契机,安排社区民警或禁毒大队民警进校园为在校师生讲授识毒、防毒、拒毒的知识,不断提升学生自觉抵制毒品的意识。

  一池清水中,除了荷花,也难免会长出几株杂草,甚至是毒草,只有彻底断绝毒根,才能真正还满池清澈,让荷花健康成长。新闸派出所按照“从严从紧、重点管控”的工作原则,结合吸毒人员网格化管理工作要求,全面深入村居、、单位、场所等开展集中清查,最大限度挤压隐性“毒源”,切实做到“发现得了、查处得严、管控得住”。严格落实吸毒人员分级分类管控措施,对吸毒人员进行风险评估,划分管控类别,并及时根据人员表现调整风险类别落实相应管控措施,将现实危害降到最低。(沈民科)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126178477