江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

镇江两级法院严厉打击毒品犯罪显成效

2020年06月30日 18:46:52 来源: 镇江中级人民法院

  近年来,镇江法院毫不动摇地坚持依法从严惩处毒品犯罪立场,震慑毒品犯罪分子,筑牢防毒拒毒司法堡垒。国际禁毒日前夕,镇江中院召开新闻发布会通报,2019年6月至2020年5月,全市两级法院共计审结一审毒品犯罪案件86件105人。审结案件中,被判处五年有期徒刑以上刑罚的26人,其中9人被判处无期徒刑及以上刑罚,重刑率24.7%。

  毒品犯罪案件同比减少47.88%,禁毒形势依然严峻

  镇江两级法院积极履行禁毒职责,加大打击毒品犯罪力度,有效遏制了毒情蔓延态势。两级法院一年来审结一审毒品犯罪案件同比减少47.88%,毒品案件数量大幅回落,但重大毒品犯罪案件仍旧频发,且增幅较大。市中级法院审结重大毒品犯罪案件9件,同比增长80%。

  从所涉罪名来看,毒品末端犯罪多发,集中在贩卖、运输毒品罪和容留他人吸毒罪等中下游毒品犯罪,其中贩卖、运输毒品犯罪案件44件,容留他人吸毒犯罪案件36件,非法持有毒品、非法种植毒品原植物犯罪案件共6件。罪名的相对集中表明以毒品消费地为主,毒品交易呈多发态势,同时吸毒和容吸行为的高发,进一步刺激了毒品犯罪的发生。

  犯罪人员多为社会底层群体,累犯、再犯情况突出。毒品犯罪分子多为无业人员,文化水平低,多有犯罪前科。生效判决罪犯共计95人,从职业来看,无正当职业的犯罪人员占比高达87.37%。从文化程度来看,多为初中及以下学历。毒品累犯、再犯情况较多,犯罪分子以贩养吸、边贩边吸的情况突出,有犯罪前科人员占比12.63%,较之其他类型刑事犯罪明显偏高。

  毒品犯罪使用“黑话”交易,手段日益翻新

  当前毒品犯罪的手段更加隐蔽,犯罪空间进一步延伸,个人住宅、酒店等成为重要犯罪地点,毒品交易中经常使用“茶叶”“毛衣”“一手货”“一条货”等黑话、行话逃避打击,更是出现体内藏毒等新的犯罪方式。信息网络的高速发展,使得非接触式交易方式成为毒品犯罪重要形态。犯罪分子利用互联网勾连和交易(支付),如通过QQ、微信联系、售卖,使用支付宝等网络方式支付毒资,利用物流快递邮寄的方式交付毒品,从线下交易到线上,实现人与毒品在时间和空间上的分离。犯罪形式的复杂化和犯罪手段的隐蔽化,大大增加了毒品犯罪的打击难度。

  被告人范某欢购得毒品海洛因后,指使被告人朱某虎将包装成胶囊状20余粒约160克毒品吞入腹内。2019年3月26日,朱某虎乘坐火车从昆明市至常州市,后转车至丹阳市,将毒品从体内排出后贩卖给他人。2019年5月27日,范某欢通过同样的方式指使朱某虎人体藏毒,并与朱某虎一起乘坐火车从昆明市至南京市,欲转车至丹阳市将毒品贩卖给他人,当晚被公安机关抓获归案,后查获了从其体内排出毒品海洛因56粒,经称量共计321.99克。

  此案系典型的通过人体运毒方式实施贩卖、运输毒品的重大刑事案件。当前毒品犯罪的手段日益多样,行为更加隐蔽,通过人体藏毒、大巴托运、快递寄送等隐蔽方式实施犯罪行为的情况日益增多,部分行为人贪图高额的佣金,甘冒生命危险和被法律严惩的后果,铤而走险帮助犯罪分子运输毒品,最终触犯法律构成犯罪,付出沉痛代价。

  坚持厉行禁毒,坚决遏制毒品犯罪

  坚持从严惩处毒品犯罪指导思想,全市法院依法严惩大宗贩卖、运输毒品等源头性犯罪,严厉打击毒枭、职业毒贩等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,对于该判处重刑和死刑的坚决依法判处,充分运用刑罚手段惩治毒品犯罪。

  被告人陈某忠在重庆市江北区先后18次向被告人陈某斌贩卖甲基苯丙胺8635克、甲基苯丙胺片剂2540颗,并通过物流托运的方式将上述毒品从重庆市运至丹阳市交由陈某斌予以贩卖。被告人黄某华伙同在案人员在深圳市先后向他人贩卖毒品27次,并多次指使他人通过乘坐大巴或物流托运的方式将毒品从深圳市运送到丹阳市或常州市交给陈某斌贩卖,共计甲基苯丙胺30936克、甲基苯丙胺片剂1000颗、大麻20克。

  该案是一起重大毒品犯罪案件,涉案毒品数量高达3万5千余克,且贩卖毒品次数多,法院根据具体事实、情节及社会危害程度,以贩卖毒品罪判处被告人陈某忠死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,以贩卖、运输毒品罪判处被告人黄某华、陈某斌死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  全市两级法院对于毒品犯罪坚持一以贯之的从严惩处立场,以审判为中心,严格落实罪刑法定、证据裁判、罪责刑相适应等刑法基本原则,牢牢把握案件质量这条生命线,贯彻宽严相济刑事政策,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚决维护社会和谐稳定,保障人民安居乐业。(常文金 姜莹莹)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126178627