江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城黄海湿地申遗成功一周年喜讯连连

2020年06月30日 19:50:49 来源: 盐城市人民政府新闻办公室

  6月30日下午,盐城市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,发布盐城黄海湿地申遗成功一周年系列活动总体安排,介绍盐城黄海湿地世界遗产保护管理与可持续发展的务实举措。

  2019年7月5日,在第43届世界遗产大会上,盐城市黄海湿地作为中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功列入《世界遗产名录》,成为我国第14处世界自然遗产,第1处滨海湿地类型世界自然遗产,标志着我国世界遗产从陆地走向海洋。

  在今年7月5日来临之际,盐城市将举办申遗成功一周年系列活动,切实珍惜世遗荣誉、扛起世遗责任、放大世遗效应。此次系列活动由盐城市人民政府主办,围绕保护世界遗产、共建绿色廊道主题,安排主体活动1场、预热活动1场、配套活动10场,着重展现盐城黄海湿地遗产的独特魅力和盐城在“后申遗”时代遗产保护管理及可持续发展方面的务实实践。

  主体活动“盐城黄海湿地世界遗产证书揭幕仪式暨淮河生态经济带生态环保联防联治专委会会议”将在7月5日上午举行。活动现场将发布《盐城黄海湿地世界遗产保护管理及可持续发展行动报告》《淮河生态经济带生态环保联防联治专委会宣言》。

  10场配套活动将持续到8月中旬,包括淮河生态经济带生态环保联防联治专委会预备会议、盐城市第二届“生态卫士”评选活动启动仪式、世界遗产走进高校启动仪式、黄海湿地研究院对外研究课题发布、《零的突破》黄海湿地申遗历程图书发行仪式、国家地理《盐城特刊》专题发布暨地理标识揭幕仪式、黄(渤)海候鸟栖息地申遗区域保护地联盟会议、盐城市湿地与自然遗产保护管理中心挂牌仪式、黄海湿地研究院,与韩国庆北大学共建海岸农业研究所挂牌仪式、澳大利亚维多利亚州公园与盐城黄海湿地世界遗产地建立友好关系仪式。

  盐城市自然资源和规划局调研员、市申遗办主任吴其江表示,这次系列活动旨在展示盐城黄海湿地丰富的生物多样性、大美自然风光,吸引更多社会参与和关注盐城黄海湿地遗产的保护管理,形成浓厚的知晓世遗、爱护世遗、融入世遗氛围。积极传播盐城成功经验,进一步坚定国家二期申遗成功的信心,发挥黄(渤)海候鸟栖息地申遗区域保护地联盟秘书处优势和作用,全面配合国家二期申遗。全面推进环黄海生态经济圈、沿黄海城市带建设,形成更大格局、更广领域、更多主体的跨国区域经贸合作,努力开创盐城以生态为话题对外开放合作的新境界。(徐雯晶 王捷)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126179008