江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京市供水行业应急漏氯事故“实战”演练筑牢安全防线

2020年06月30日 20:53:22 来源: 鼓楼区宣传部

  6月30日,为消除事故隐患,筑牢安全防线,由鼓楼区政府和南京市水务局主办,鼓楼区应急管理局和南京市水务集团承办的液氯泄漏事故应急演练在北河口水厂举行。

  当天应急漏氯事故“实战”演练以北河口水厂加氯间发生液氯泄漏,致使一名员工吸入氯气晕倒,疏散过程中一人失踪为模拟背景。南京市公安局鼓楼分局、鼓楼区卫生健康委员会、鼓楼生态环境局、鼓楼区水务局、鼓楼区消防应急大队及南京市供水节水指导中心等单位参加演练活动。

  氯气有剧毒,对眼睛和呼吸系统有极强的刺激性,可致机体组织发生严重炎症,在肺中可发生水肿和瘀血。“险情”发生后,当班人员及调度人员第一时间相互配合穿戴好呼吸器进入事发地点进行事故判断并展开初步救援,同时向水厂、水务集团报告请求支援。

  水务集团随即汇报至南京市水务局及鼓楼区应急管理局;鼓楼区政府接报后,经请示领导立即启动生产安全事故应急预案,政府职能部门立即展开救援。

各职能部门到达现场

  应急管理局到现场后成立现场指挥部,组织协调各部门开展应急救援;消防队到达事故现场后,消防车停在上风方向60米至100米处,根据侦察得到的情况,与单位技术人员共同研究制定处置方法。

  公安部门对事故现场进行警戒,有序疏导周围群众用湿毛巾或湿物遮住鼻子眼睛,往上风头或高处跑。消防官兵对事故现场进行洗消、对被困群众进行救援;卫健部门对受伤人员现场救治。生态环境部门开展环境监测,水务部门开展水源地巡查。

  消火栓进行水雾喷射,控制氯气外溢。

  进行救援现场

  此次应急救援演练,进一步增强了员工安全用氯意识,有效锻炼了应急指挥、协调和处置能力,为今后快速、有效处置应急突发事故奠定了坚实基础。(鼓轩)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126179171