首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

无锡建立工业用地出让综合评审机制

2020年07月01日 07:31:31 来源: 新华日报

  项目准入三个“一票否决”,土地供应实行弹性出让,用地产出标准更新。记者从6月29日召开的无锡市政府新闻发布会上获悉,无锡出台优化市区工业用地出让机制助推产业高质量发展政策,将通过构建准入有底线、评审有标准、区域有特色的工业用地出让综合评审机制,推动产业用地提质增效。

  无锡地处太湖保护区,可开发空间有限。无锡市政府2018年5月出台有关意见,初步确立以“亩均税收”为核心的用地准入门槛,实施先租后让、短期租赁转长期租赁的差别化供地模式和“双合同”管理制度。该政策执行以来,有效保障了产业项目用地,推动了产业用地提质增效。

  “以优质产业项目为牵引,从准入门槛、弹性出让、产出标准、考核监管等方面进一步优化工业用地出让机制,推动土地要素资源向发展好、用地效益高的项目集聚。”无锡市自然资源和规划局有关负责人介绍,此次出台的工业土地出让“优化版”将首次建立项目综合评审体系,统筹考虑产业政策、投资规模、产出效益、环境影响、安全生产和职业病危害、科技创新、资源集约利用等几个方面因素,由各区政府(管委会)对项目准入进行集体研究并评审赋分。同时对土地出让实行三个“一票否决”,即存在重大安全风险的项目一票否决、环保不达标的项目一票否决、工业企业资源利用绩效评价D类落后整治项目一票否决。

  无锡将建立土地出让年期与评审结果相挂钩的弹性出让机制。对得分80分以上的工业项目,可以一次性出让,其中投资总额3亿元以上,可按照法定最高年期出让。对得分70-80分的项目,以弹性年期出让、分段出让、先租后让等方式供应土地。得分低于70分的项目不予供地。对工业土地达产考核不达标的,将按差额收取违约金;对到期考核不达标的,不予续期。(马 薇)

 

010070080010000000000000011111021126179963