江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏中行:推动“三大工程”,激发统领发展的“红色能量”

2020年07月01日 15:29:23 来源: 中国银行江苏省分行

  党建强,则事业兴。党建工作,是国有企业的优良传统和独特优势,是实现高质量发展的根本保障,是企业的“根”和“魂”。

  金融血脉,红色基因。各级党组织1176个,网点党员覆盖率100%,党员人数占全辖员工数的45%,这是金融业“百年老店”——江苏中行的党组织“基本生态”。作为国有银行重要一脉,该行始终坚定不移全面从严治党,潜心打造“三大工程”,持续筑牢党建地位,营造风清气正的政治生态,实现高质量稳健发展。

  “规范工程”筑牢党建根基

  党建规范化,是一项基础性、根本性、全局性工作。江苏中行推动制度建设规范、考核管理规范与组织生活规范,以规范化扮靓党建品牌。

  党建引领,制度先行。江苏中行积极贯彻总行精神,进一步完善和加强党内法规制度建设。其中,《江苏省分行各级党组织落实全面从严治党重点任务清单》明确了基层党委30条、党总支20条和党支部10条重点任务。

  党建落地,考核护航。江苏中行将党建工作纳入各机构的KPI绩效考核指标,并建立了党务工作积分管理体系,重点考核各机构落实党建规定动作和完成上级党委工作要求情况。

  以评促建、以考促改。根据抓基层党建述职评议考核工作的部署要求,该行每年按要求落实二级机构党委书记抓党建述职评议考核工作,针对排名靠后的党组织负责人开展提醒约谈。

  党建工作旨在营造一流政治生态和发展生态。江苏中行通过开展“组织建设规范年”活动,围绕“遴选经验,摘选政策,挑选问题,精细辅导”的定位,编制了“三选三编”工作手册:“年度党建工作法选编”,“党支部工作指导手册”,“基层党组织规范化建设辅导手册”。该手册成为江苏中行落实党建工作的“细则”与“向导”。

  “创新工程”增添品牌魅力

  党建创新,是激发活力、永葆动力的关键。江苏中行将创新理念贯彻落实到党建工作中。

  创新载体,建设“党员之家”。江苏中行于2015年开始实施基层网点党支部建设“党员之家”项目,并明确“四有”建家标准:有宣传阵地,有活动内容,有组织机制,有文化氛围。

  创新模式,推动“党建共建”。江苏中行制定《党建共建指导意见》,形成了党建共建规范化管理机制,确立了党建共建“银+”新体系。截至目前,该行各级党组织已与2019家客户单位建立党建共建关系。

  创新形式,开展“党员教育培训”。江苏中行紧紧围绕党的中心任务和全行工作大局推进党员教育培训工作。形式最为创新、方式最受学员认可的党员干部党性教育研修班,引导党员干部强化党性锻炼。该行注重党内教育培训管理体系打造,重点突出三个一批:积累一批精品理论课程、开发一批实务规范课程、储备一批现场教育课程。

  创新项目,激发基层活力。江苏中行建立了党建工作创新项目评选方案,围绕各方面开展创新项目建设,打造一批符合基层需求和特点的特色党建品牌。

  “信息工程”助推提档升级

  信息化建设是新形势下推进党建工作的“加速器”,江苏中行把先进的信息技术和信息网络优势与党组织的政治优势和组织优势充分结合。

  党建工作入云端,充分运用“复兴壹号”平台。“复兴壹号”党建平台是中国银行党委顺应信息技术快速发展趋势,联合重点客户单位打造的“互联网+党建”新模式。平台具备六大功能模块,创新解决了传统党建的难点痛点问题。疫情突发以来,该行有序组织和发动全体党员运用平台等方式为支持疫情防控工作捐款。

  为加强意识形态工作,将政治教育与思想宣传“入网”。江苏中行重点打造了宣传平台:省行内网党建模块;办公大楼公众区域和网点“党员之家”物化宣传;“苏先锋”党团微信平台和“复兴壹号”APP平台。以信息化为支撑,进一步扩大了党团工作的发声渠道和影响力。

  “说说自己的心里话”思想动态问卷调查是江苏中行的一个品牌项目。该项目始于2009年,江苏中行聘请外部第三方舆情专家,及时掌握治行“第一信号”。每年的问卷分析报告出炉后,该行会针对报告内容进行总结提炼,同时针对排名靠后的机构进行深入数据分析。

  党建红,征途新。发展未有穷期,领航从始至终。在“三大工程”的推动下,江苏中行“红色引擎”轰鸣,党建工作成为了凝聚共识、深入经营的“动源”,形成了高质量发展的“动能”,转型发展将根基永牢、生机永葆。(韩伟)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126182706