首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

沪苏通铁路张家港站启用

2020年07月01日 18:33:13 来源: 新华网

  新华网南京7月1日电(记者刘巍巍)沪苏通铁路1日通车,作为该铁路重要节点的张家港站同步启用,标志着张家港这座港口明星城市从“地无寸铁”跨入高铁时代。

  据中国铁路上海局集团有限公司苏州站副站长陈黎介绍,张家港站定位为铁路区间站,下辖管理张家港北站、张家港站、常熟站、太仓港站、太仓站和太仓南站6个车站。

  张家港站站房总面积1.1万平方米。记者在现场看到,张家港站设计既具江南水乡韵味,又不失长江磅礴大气之势。

  站房内,由张家港市委宣传部与张家港高铁枢纽站合作打造的新时代文明实践点城市“益空间”引人注目。这里以张家港城市文化元素为灵感,以蓝色、木色、白色等为主色调,融入港城风景手绘、非遗文化等元素,让民众在旅途中体验张家港文化,感受张家港文明。

  益空间还以旅客需求为导向,组织志愿者为旅客提供问询引导、自助售票、秩序维护、安检助行、失物招领、特殊人群需求等服务。

  根据《江苏省“十三五”铁路发展规划》,张家港站为江苏铁路主导型区域性综合客运枢纽。围绕高铁枢纽,张家港将城市重心东移,整体规划建设44.2平方公里高铁新城,确立“三年成型、五年成城”的总体目标,推动城市能级大跃升。

  张家港市委书记潘国强说,沪苏通铁路不仅大幅提升了张家港市民的通行速度,更为张家港深度融入长三角区域一体化发展架设了“快车道”。“过去,我们‘以港兴市’,形成了沿江经济带的集聚发展;现在,我们迎来了‘港铁联动’‘双轮驱动’的全新发展格局。”

  张家港市位于长江下游南岸,临江达海,以港命名,依港兴市,是一座港口工业强市,常年位居全国百强县市前三甲,是全国唯一获得文明城市“五连冠”和文明奖项“大满贯”的县级市。(完)

010070080010000000000000011111121126183789