首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏发布低碳发展报告 碳排放强度提前完成“十三五”目标

2020年07月01日 21:21:50 来源: 新华网

  新华网南京7月1日电(王天翊)7月1日,在第8个“全国低碳日”到来之际,江苏省生态环境厅向社会发布了《2019年江苏省低碳发展报告》。

  《报告》显示,2019年,全省碳排放强度比2018年下降6.0%,超额完成年度目标任务,“十三五”前四年全省碳强度累计下降约24.5%,提前完成国家下达全省“十三五”碳强度目标;全省单位地区生产总值能耗下降3.2%,超额完成降低3%的约束性目标,2016年至2019年累计降低18.2%,提前完成国家下达全省“十三五”目标。

  江苏省生态环境厅应对气候变化处处长王华在会上介绍,能取得上述成绩,主要得益于江苏省在构建绿色低碳发展体系、推进重点领域低碳发展、开展低碳城市试点、发挥应对气候变化工作支撑作用、建立完善低碳发展的政策保障、积极开展低碳宣传和国际合作等6方面发力。

  在积极构建绿色低碳发展体系方面,江苏大力发展先进制造业集群,江苏入围全国制造业集群培育对象有6个,占全国的1/4。重点发展战略性新兴产业,战略性新兴产业、高新技术产业产值占规上工业比重分别达32.8%和44.4%。同时,江苏加快淘汰落后产能。全年压减钢铁产能80万吨、水泥产能210万吨、平板玻璃产能660万重量箱;关闭高耗能高污染及“散乱污”规模以上企业3600多家;关停低端落后化工企业1200家以上。

  江苏倡导低碳生活方式,新辟、优化城市公交线路438条,新增城市轨道交通运营线路4条,累计开通轨道交通线路25条,总里程超过747公里、跃居全国第二。大力发展公共自行车。全省共投放公共自行车车辆总数47.2万辆,服务网点1.7万个,日均租用量66.1万次。

  积极开展低碳城市试点也是江苏的一大亮点,近年来,南京、苏州、无锡等地开展了积极的探索。其中,苏州市连续5年对碳排放13000吨以上企业开展核查。围绕工业、能源、建筑、交通四个重点领域,建立部门协同联动工作机制和定期会商机制。推进尚美“零碳工厂”示范工程、江苏沙钢集团有限公司低碳试点。

  无锡在全省率先开展市级低碳社区试点工作,新吴区新安街道、新安花苑第三社区等6个社区被明确为低碳社区试点单位。镇江开展了“春风又绿江南岸·保护长江母亲河”增殖放流等低碳宣传活动。

  徐州是江苏省“无废城市”建设试点,建成秸秆畜禽粪便太阳能沼气集中供气示范项目22处,全市秸秆综合利用率达95%以上;建成投产生活垃圾焚烧处置基地5个,日处理能力达11130吨,焚烧能力达8150吨/日,全面实现“全面焚烧、零填埋”。

010070080010000000000000011111011126184347