首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

百余位专业人士“云交流” 共同探讨中苏联合抗疫

2020年07月02日 13:12:48 来源: 新华网

  新华网南京7月1日电(记者邱冰清 蒋芳)6月30日,“中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会”召开。自中苏两国政府部门、高校和研究机构等100余位各界人士,就中苏联合抗击新冠疫情、促进两国关系更上层楼等,进行深入探讨。

这是6月30日在苏丹喀土穆中国驻苏丹大使馆拍摄的中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会现场。 新华社记者 马意翀 摄

  苏丹共和国驻华大使馆代办伊萨姆丁·凯德尔表示,苏丹借鉴了中国抗疫的成功经验,从中汲取了很多宝贵的经验教训,感谢发生疫情以来中方向苏方提供的抗疫物资援助以及向苏丹派出专业抗疫医疗队。此次研讨会对更好发展中苏两国关系,加强合作抗疫,具有重要意义。后疫情时代,两国将在各个领域开展更广泛的合作。

  中国驻苏丹大使马新民在会议上指出,中苏疫情防控和公共卫生合作已成为两国合作的最大亮点。中苏合作要实现更大发展,重在抓好疫情防控、公共卫生和经济社会人文交流这三方面的合作,用好中非合作论坛框架下的健康卫生行动计划、中苏两国双边医疗合作等三大机制,深耕公共卫生治理、公共卫生应对能力建设和医疗基础设施建设等三大领域,不断深化拓展两国医疗合作,丰富两国务实合作内涵,提升两国战略伙伴关系水平。

  自20世纪70年代起,扬州大学就与非洲国家开展交往活动。进入21世纪,双方交流互访更加频繁,合作更为紧密。该校成立的苏丹研究中心以“苏丹国情”和“中苏合作”为学术重点,围绕苏丹历史、政治、经济、外交等多领域开展基础研究和应用研究,为国内的苏丹问题研究提供参考。苏丹暴发疫情后,扬州大学苏丹研究中心搜集、整理、发布苏丹疫情资讯,同时学校也为苏丹朋友及时提供切实的帮助。

  “中国与苏丹是患难与共、守望相助的真朋友、好兄弟。扬州大学将一如既往地为支持苏丹人民的抗疫行动奉献智慧和力量。”扬州大学校长焦新安认为,此次研讨会将进一步提升中国苏丹问题研究水平,促进中苏两国学术交流,为推动中苏团结抗疫、中苏关系发展、增进两国人民友谊做出“扬州贡献”。

  会上,相关高校、研究机构等专家围绕国际政治视野看待非洲疫情、中苏基于中非长期卫生合作加强抗疫合作、疫情下的中苏卫生健康共同体叙事、疫情对中国在苏华人和企业的影响、疫情背景下美国对非洲(苏丹)政策调整及动向等主题进行了解读。(完)

010070080010000000000000011111021126186520