首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州沿江三市迈入“高铁时代” 加速一体化发展

2020年07月03日 07:59:57 来源: 新华日报

  7月1日,沪苏通铁路开通运营。苏州张家港、常熟、太仓沿江三市同时接入长三角铁路网,并肩迈入“高铁时代”,将大大缩短与上海、南通及苏北地区的时空距离,有力助推长三角区域一体化发展。

  圆梦:坐着高铁去上班

  沪苏通铁路是国家“八纵八横”高铁网沿海通道,北起南通,向南跨越长江,经张家港、常熟、太仓市,终点到上海,全长137.47公里,在苏州境内有100.44公里。至此,上海虹桥至太仓、常熟、张家港最快运行时间分别为32分钟、48分钟、53分钟。

  沪苏通铁路的建成运营对苏州来说意义不一般。1908年,随着沪宁铁路的建成通车,苏州境内有了第一条铁路。历时112年后,沪苏通铁路一期开通运营,苏州全部县级市步入高铁时代,沿线百姓欢欣鼓舞。

  “通了高铁,现在去上海出差,快了好多!”中国铁建工作人员郝明亮早早完成了检票,正在站台候车。当从南通驶来的首趟C3839次列车稳稳地停在张家港站后,郝明亮笑着朝记者摇了摇手里的车票,一路小跑上了列车,他将乘坐此班首发车前往上海。

  当这辆列车停稳在下一站——常熟站后,68岁的上海老知青殷爱国难掩心中的激动,拿着首趟去上海的车票对记者说,“盼了几十年,终于可以坐火车回家了,这真是为老百姓办的大好事!”从70年代到现在,殷爱国一直就在常熟、上海两地往返。从最早四五个小时的大巴路程,到现在坐着高铁去上海,他完整经历了改革开放以来常熟交通的巨大变化。

  “这条铁路,仿佛是为我们‘量身定制’的!”太仓市同维电子有限公司行政总监王亮洁说,“我们公司离太仓站不到5公里,上海分公司距虹桥站也只有5分钟路程。公司里有很多员工都需要两地通勤,以前两地奔波耗时比较长。现在,和子公司之间的业务往来在‘家门口’就能完成,员工们都纷纷叫好。”

  畅想:架起融入长三角“快车道”

  沪苏通铁路的开通,让苏州现代综合交通运输体系雏形已然显现。截至目前,苏州境内铁路总通车里程达308公里,占全省铁路总里程近十分之一。从地图上看,越过长江天堑后的沪苏通铁路,依次通过张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、太仓南6个站点,宛如一根线,把江边风格迥异的“珍珠”串成了长三角内最闪亮的“项链”。

  张家港站作为一等级大站,在《江苏省“十三五”铁路发展规划》中被定位为全省铁路主导型区域性综合客运枢纽,以及全省实施重点开发站点。“过去,我们‘以港兴市’,形成了沿江经济带的集聚发展;现在,我们迎来了‘港铁联动’‘双轮驱动’的全新发展格局。”张家港市委书记潘国强表示,沪苏通铁路给张家港带来的,不仅是通行速度的大幅提升,更为深度融入长三角区域一体化发展架设了“快车道”。

  “高铁对于常熟而言,将会是一个‘放大镜’,会将常熟这座城市的各项优势进一步放大,更具吸引力。”常熟市委书记周勤第表示,沪苏通铁路的通车,不仅给常熟带来了经济要素流动与集聚加速,更能促进产业布局调整和资源整合,实现区域间人才、信息等要素快速流动,使资源配置结构、效率和效益明显提高,使常熟最大限度承接上海等长三角中心城市的溢出效应。

  苏州大学东吴智库执行院长、东吴商学院教授、博导段进军说,太仓在江苏是唯一一座既沿江又沿沪的城市。高铁的通车有利于形成综合型交通枢纽,有利于推动太仓成为更大区域的“节点城市”和“枢纽门户”,拓展城市发展的腹地,进而形成“创新节点”。

  实干:乘势而上推进高质量发展

  站在常熟站向东南望去,不远处有一片35亩的规划用地。到明年年底,这里将看到高铁新城小型示范数据中心的雏形。

  据了解,项目计划分二期建设,总投资20多亿元,投资建设总机柜数约6500个,将建成国内唯一的具有冷、热、温数据存储及小型超算数据中心。“项目投用后,预计年新增产值达6.5亿元。”常熟市城市经济发展有限公司党委书记、董事长、总经理陆小强说,依托数据中心进行数字产业资源导入、培育产业发展氛围,链接一批产业和科研院所落户常熟,共同推动常熟数字经济产业的发展。

  站在跨入“高铁时代”的崭新节点上,常熟正凭借这座江南名城的“新名片”凝聚起高质量发展的强大合力。常熟站所在的高铁新城,位于常熟主城区东北部、城铁片区核心区域,规划面积4815亩。当前,新城正围绕“数字生活、数字产业”两个方面,布局数字生活基础设施和数字科技产业资源,致力打造数字生活社区、数字经济产业集聚区。

  在上海电气集团(张家港)变压器有限公司,公司副总经理张勇介绍说,生产订单已经排到了三季度,全员加班加点还来不及生产。经过择优比选,去年,上海电气(输配电)集团与张家港本地企业江苏五洲、张家港经开区等合资合作,成立了这家企业。在他看来,高铁赋能的张家港,将成为企业新一轮发展的重要支撑。

  乘着高铁开通的“东风”,苏州沿江三市的发展将越飞越高。为迎接高铁时代,抢抓发展机遇,加速融入长三角“同城生活圈、同城创业圈”,张家港“借势发力”,围绕高铁枢纽,张家港将城市重心东移,整体规划建设44平方公里高铁新城,确立“三年成型、五年成城”的总体目标,着力打造融入长三角的开放引领新门户,推动城市能级大跃升。

  娄江新城、复星文旅项目、恒大文旅项目、西北工业大学太仓校区、西交利物浦大学太仓校区、西工大太仓长三角研究院……围绕高铁站,太仓的楼宇建设、文旅项目、教育文化正以肉眼可见的速度“拔地而起”。“全面做好‘高铁+’文章,贯彻长三角一体化发展、长江经济带建设等国家战略,太仓坚持把铁路建设作为构建现代综合交通运输体系的重点。”太仓市市长汪香元说,今后,太仓还将加快推进南沿江高铁、北沿江高铁、沪苏通铁路二期建设,推动苏锡常城际铁路和上海市域铁路嘉闵线在太仓站对接,全力构建“5+1”轨道交通网络,真正把太仓建设成为江苏进入上海的重要枢纽门户城市。(韩 雷 雷 霆 范昕怡)

010070080010000000000000011111021126190111