首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“南京给了我们信心!” 全球顶级酒店江苏首店开业

2020年07月03日 08:08:12 来源: 新华日报

  6月28日,全球顶级丽思卡尔顿酒店在位于南京市玄武区的德基广场开业,瞬间成为行业焦点和热议话题。

  全球疫情形势仍不明朗、国际交通恢复艰难、酒店行业普遍惨淡……当闭店潮席卷全球,丽思卡尔顿为何在这样的时间节点逆向而行?“因为信心,对南京的信心!”面对外界的疑问,南京丽思卡尔顿酒店总经理查里的回答干脆利落,“我们想让世界知道,这是一座安全的城市、开放的城市、上升的城市。”

  极为特殊的“101”

  全球第101家、中国第14家、江苏首家——这是南京丽思卡尔顿酒店的序列号。

  “很庆幸,我在中国,在南京!”查里之所以发出这样的感慨,是因为全球酒店行业的运营现状。疫情冲击下,欧美酒店业步履维艰,客流急剧滑坡,大批酒店关门停业,丽思卡尔顿也未能幸免。“很多美国同事在家待业,不少人等着政府救济金。”当查里在社交媒体发布酒店开业消息时,业界顿时震惊。

  这是南京向世界传递的信号——城市安全,别来无恙!

  南京安全系数如何?答案写在酒店楼下:新街口地铁站日均人流超过30万,基本与疫情前持平,德基广场营业额超去年同期,“五一”假期期间更是同比增长30%。

  5个多月内“零死亡”,连续130多天无新增本地确诊病例,南京不惜一切代价守护市民生命安全。而且,南京坚决落实常态化防控要求,确保疫情不反弹。

  安全,是最大的信心源。非常时期,丽思卡尔顿毅然起笔“100+1”这道算术题。“南京给了我们信心!”查里说,现在,南京丽思卡尔顿通过开业把信心传递给整个行业,“这是至暗时刻的一道光”。

  拥抱世界的南京城

  就在丽思卡尔顿开业前一天,今年最大规模的国际创新活动——2020南京创新周闭幕,来自全球的346个项目签约或达成合作意向,总投资额超过1080亿元。

  一座置身全球坐标体系的城市,理应拥有海纳百川的开放格局。高端酒店的密集度,是一把衡量开放水平的标尺。“南京比任何时候都更加需要这样的顶级酒店。”酒店业主方、德基广场总经理吴铁民表示,开业如此急切,事出有因。德基拥有全球95%的一线奢侈品牌,但过去来南京为品牌剪彩的外籍高层,没有一个愿意留下过夜,“因为南京与品牌匹配的酒店太少。”这也正是德基引进丽思卡尔顿的初衷。

  目前,开放创新的南京已与95个境外城市建立友城关系,去年发布的全球城市指数(GCI)报告,南京位列全国第五。与之同步,卓美亚、凯宾斯基和阿丽拉等国际高端酒店相继布局。这是南京的内在需求,更是国际资本对南京的高度认可。

  为何看好南京?丽思卡尔顿花了一年时间调研:经济持续快速增长,人才吸引力增强,消费能力处于全国第一方阵——这是高端酒店理想的目标城市。而且,南京依然处于上升通道,一季度,南京是东部万亿级城市中唯一实现GDP正增长的城市。“后劲十足,非常了不起!”查里说,“把江苏首店放在南京,是一个正确决定。”

  能级跃升的新街口

  强大的消费能力,是反映城市能级和辐射带动力的标志之一。南京的消费“马车”奔腾不息,社会消费品零售总额一直稳居全省首位。仅德基广场一家,去年就实现112.4亿元营业额,稳居全国前列。

  疫情期间,德基广场是新街口唯一没有停业的商场。“德基关店,对南京的消费和投资信心都是打击!”吴铁民选择坚守,这是一家外资民营企业与南京共克时艰的决心。

  提振信心,地方政府同样不遗余力。从装修施工保障,到各项行政审批,再到酒店宣传推广,为确保丽思卡尔顿如期开业,南京市玄武区给予全流程保姆式服务。一个场景让查里至今难忘,酒店为新入职员工办理社保,400多人的材料,相关部门两个小时内全部办结。

  商业巨舰合体顶级酒店,正推动新街口商圈的消费能级再次跃升。丽思卡尔顿自带流量的属性凸显,酒店客房预订几近爆满,很大一部分订单来自各地的丽思卡尔顿会员。德基的商业客群和酒店的住宿客群互相转化,有效拉长了高端消费链条。

  这正是玄武区所盼。当前,该区正着力打造长江路文旅集聚区,位于长江路最西端的德基广场,承载着展示国际品质和引领潮流时尚的功能。根据方案,玄武区将深度融合东端“千年史”和西端“大都会”,让逛一逛德基、住一晚丽思卡尔顿,成为长江路深度游的“必选项目”。

  一家酒店开业,给城市带来巨大的“蝴蝶效应”,而这背后,正是坚如磐石的“南京信心”。(盛文虎)

010070080010000000000000011111021126190130