首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“史上最严”空调能效标准7月1日起正式实施

2020年07月03日 08:13:31 来源: 新华日报

  新国标加速推动空调提档升级被誉为“史上最严”的空调能效新标准7月1日起正式实施。新国标“严”在何处?实施以后空调价格会不会上涨?空调产业又将面临怎样的变局?

  据了解,新国标最大的变化在于定频、变频(转速可控型)空调能效等级合并,由原来的3级变成5级,能耗准入门槛有所提高。在用电量相同情况下,新国标空调产生的制冷量比旧国标空调更高,制冷效果要高于旧国标,因此更省电。

  在南京一家苏宁门店,记者看到“以旧换新”等横幅被挂在显眼位置。美的、海尔、惠而浦等多个品牌推出新国标1级能效新产品,销售价格普遍在3000元以上。“新产品价格高一些并不单单因为更节能,其他功能也更强大,例如在自清洁、无风感、智能化方面都运用先进技术,保证使用更舒适。”一位导购员说。

  夏天到来,加上新国标实施,不少消费者担忧因升级带动价格上涨而选择前移性消费,催生了空调行业的回暖。京东五星电器端午假期空调销售同比增长突破两位数,再加上新国标带动空调新品大面积上市,预计七八月将迎来空调需求“井喷期”。“眼下平台与格力、美的、海尔、海信等头部品牌达成共识,备货上万套新能效新风系列空调,并联合推出多项补贴及品牌活动促使消费者加速下单。”京东五星相关负责人说。

  根据要求,在新标准实施之日前出厂或进口的空调产品,可在2021年6月30日前销售,也就是说空调厂商和销售商还有一年时间清理库存。“虽然各品牌都在忙着清库存,但由于现在是空调销售旺季,目前没有出现因新国标实施而大幅度降价抛售旧产品的情况。”某家电卖场导购员说。

  业内人士认为,新能效标准的实施也将加速空调业洗牌,极大推动空调行业整体能效水平的升级。2022年前后,中国空调市场的整体准入门槛将提高30%左右。家电产业观察家秋实认为,空调市场库存高企,受疫情影响,今年前5月出货量大幅下降,加之新能效标准实施,以定频为代表的低能效、高能耗产品被市场淘汰是必然的。从更高层面看,提高空调能效等级标准,除了更加节能环保,还有利于让整个行业摆脱低价、低标竞争,进入高质量发展阶段。(宋晓华)

010070080010000000000000011111021126190237