首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

2020年“发现江苏”首场活动在南京举行

2020年07月03日 15:35:28 来源: 新华网

  新华网南京7月3日电(江天潇)7月3日,由江苏省政府新闻办公室主办、南京市人民政府新闻办公室承办的2020年 “发现江苏”首场活动在南京举行。本次活动以“从天下文枢到文学之都——一座城市对文学的热情”为主题,邀请中外文学爱好者走进“世界文学之都”南京,寻访南京文学印迹、碰撞当代“南京作家群”、刻画南京文学地图。

活动现场

  南京市作家协会原副主席、《南京城市史》作者薛冰在主旨发言中从六朝时期在南京完成的多部经典名著入手,探究南京文学历史脉络的发展变迁以及文学与南京城市变化的关系。南京大学法语系教授,世界名著《小王子》译者黄荭则放眼南京同世界其他文学之都的国际交流,向现场中外嘉宾介绍了南京书展、世界读书日等系列活动和南京众多的阅读组织、讲述世界文学之都南京如何将创意和文化产业置于发展战略的核心,积极开展国际文学和文化艺术领域的合作。

  南京城市的烙印,在诗歌里有着诸多体现。在活动现场,来自不同国家的文学爱好者朗诵了《长干行•其一》、《桨声灯影里的秦淮河》、《乌衣巷》、《江南春》,带领观众领略诗歌中的江南风情。古琴文化学者、广陵琴派的传承人陶艺在活动现场带来了一把制作于宋代、用蚕丝为弦的古琴,名为“飞鸣吟”。

  随后,江苏省委宣传部副部长、省人民政府新闻办公室主任杨力群,南京市委宣传部副部长、市文明办主任彭振刚,江苏省广播电视总台党委委员崔峰,秦淮区人民政府副区长王赵海向外籍嘉宾代表赠送《最美江苏诗词集》,希望他们更加热爱江苏诗词,并将诗词中的大美江苏展示给全世界。

  从天下文枢到文学之都,南京这座城市随处可以发现文学作品中的印记。活动当天,外籍文学爱好者还欣赏了昆曲折子戏《虎囊弹·山门》《牡丹亭·惊梦》,参观六朝博物馆、乌衣巷、科举博物馆,实地感受南京作为“文学之都”的魅力。

  据悉,“发现江苏”是江苏省人民政府新闻办公室着力打造的采风采访体验活动品牌,旨在通过生活在江苏的外籍人士的独特视角来发现江苏的美丽、魅力,并借助这些“平民大使”向世界宣传、推介江苏。

  

010070080010000000000000011111371126192088