首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

9位女性艺术家作品联展亮相江苏省美术馆

2020年07月04日 18:22:30 来源: 新华网

    近日,“满架蔷薇一院香”作品展在江苏省美术馆新馆八号展厅展出。本次展览围绕近年当代艺术热点话题之一的女性艺术展开,选取9位女性艺术家的70件作品展出,包括水彩、油画、版画、装置等,她们用画笔呈现了女性独特细腻的艺术魅力。

    女性艺术是讨论当代艺术时频频出现的热门话题之一,女性天生有着细腻的情感、更加深刻和丰富的生活感悟,她们对这个时代的发展变化对周围的人与事物更加的敏感。

    “我们不能只单纯关注女性艺术家由于性别导致的差异性风格,更应梳理女性艺术家的生存状态与当下社会、文化以及在个人身份中转变的复杂关系。”江苏省美术馆馆长徐惠泉说。

    本次展览邀请了9位活跃在艺术圈的女性艺术家,其中大部分是青年,她们不仅有着较高的创作水平,在全国范围内多次获奖,更重要的是作品能够如实反映自身当下的艺术状态。

    相比于男性艺术家,女性有着细腻的情感,她们用作品构建一个一个自己的世界,将内心深处的感受翻译成一种视觉语言,柔软却极富力量。不仅如此,她们都曾接受过专业的学院绘画教育,除了有扎实的艺术功底外,同时更多的加入了当代精神。

    谢中霞 知更鸟女孩

    比如,其中有的参展作品在传统水墨的基础上,将具有诗意的艺术语言融入画面,使作品唯美脱俗。如,黄岑的《草间捉影6》,画面清新淡雅,散发着闺阁气质。

    还有部分参展作品在吸收西方后印象派的表现方式基础上,借用色彩表达自己当下的状态。如,谢中霞的《伴侣》、《知更鸟女孩》等画作,既有印象派的特色,又体现了中国文人画鲜明的写意性。

    尽管9位女艺术家年龄、性格、经验、画风各不相同,她们的作品各成风貌,但恰巧就是情感表达以及不断探索的当代精神,代表了当今的社会与文化变革中女性的内涵及审美意趣的新特征。

    值得关注的是,这几位艺术家都是学成于江苏,江南文化特有的绵软与包容,造就了她们的艺术面貌各具风采,让她们的艺术之花满架盛开,飘香万里。

    “经典与现代并行,我们一直致力将本馆打造成为一个多元化、跨媒介、跨学科的艺术综合交流平台,成为一个具有专业水准、贴近公众的新型美术馆,让逛美术馆成为一种新的生活方式。”江苏省美术馆馆长徐惠泉说。(沙芳如)

010070080010000000000000011111011126196372