首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

智能化+人性化 江北新主城崛起“城市客厅”新地标

2020年07月05日 08:54:08 来源: 南京日报

    6月28日,南京长江五桥合龙,距离计划年底通车仅剩半年;同月,江北新区电动汽车智能充电综合服务楼宇投用,属国内最大规模;去年年底,南京美术馆新馆主体钢结构完成整体提升,升起一座“天空之城”……五年来,一座座交通、民生、文化新地标拔地而起,重塑江北新区城市面貌。

    《南京市城市总体规划(2018—2035)》(草案)提出,南京构建江南主城与江北新主城“双主城”。立足现代化、国际化、绿色化、智慧化坐标,江北新区成立五周年以来,始终坚持世界眼光、国际标准、高点定位,规划引领江北新主城建设,打造接轨世界、辐射周边、引领未来的魅力滨江新城区。

    毗邻长江北岸,新区首个大型公共建筑工程——江北新区市民中心近日正式启用,以“城市客厅”的理念,打造新区对外形象展示新名片。

    “智能化+人性化”,解锁一站式服务

    房产过户、电费缴纳、企业登记、商标注册……在这里,新区的企业、居民都能享受一站式服务。

    近日,刚投入使用的新区市民中心吸引了不少人前来“打卡”。中心内部功能丰富,一至三层为政务服务大厅,四至五层为新区规划展示馆,集公共服务、城市展示、市民活动为一体。

    目前政务服务大厅已全部开放,涵盖创业创新服务大厅、公安业务服务大厅、投资建设服务大厅、民生保障服务大厅、不动产服务大厅5个重点区域,受到了第一批前来办理业务市民的好评。

    走入大厅,每一个功能细节的设置都暗藏“惊喜”,处处凸显人性化。等候区的座椅侧面自带插座和USB接口、眼前的桌面内置可自助上网的电脑屏,还有随处可见的指引屏,让人们在行走之间,也能享受无微不至的提示服务。

    江北新区相关负责人表示,从“政务中心”到“市民中心”,两字之差,不仅是发展理念的一次转变,也标志着新区营商环境的打造进入2.0新时代。作为最优的服务平台,新区将拿出最优、最细致、最真诚的服务,让大家在这里办事就像在家里一样。

    “我们的社保卡自主制取机,能在一分钟内出卡,旁边配备了照相受理一体机,如果对照片不满意,可重新照。为了便于市民随时办理,在24小时自助服务区也有一台社保卡自主制取机。”大厅工作人员介绍,考虑到一些市民在工作时间无法现场办理业务,市民中心还在一层设立“24小时自助服务区”,集中出入境、交管、社保、水务、供电等各类自助设备38台,是目前江北新区范围内集中自助设备最多、可办事项最全的自助服务区。

    “含金量”满满,建造标准国内一流

    新区市民中心于2017年动工,由新区公建中心建设,中建二局华东公司承建。工程位于定山大街与滨江大道交界处,与滨江风光带一路之隔。从外观上看,建筑上下错位堆叠,仿佛一只旋开的宝盒。

    2018年年底,在4台液压泵源系统和432根钢绞线的牵拉下,重达5300吨、直径100米的新区市民中心上圆主体环梁主桁架钢结构缓缓提升,顺利到达设计高度,如期实现封顶,“宝盒”初露面容。

    据介绍,市民中心提升阶段面临着重量、高度和精度三大难题,承建方邀请东南大学教授郭正兴为主导的专家团队“坐镇”,采用了多吊点刚柔结合的累积安装方法,地面组装完成后,5300吨复杂空间钢结构于6天内提升到位,相比传统的高空拼接钢结构节约工期近40天。

    钢结构项目负责人苗兴光介绍,“这是国内首例最大直径钢环梁整体提升工程,工艺复杂程度和变形控制对精度的要求很高,通过这种累积提升的新技术来实现整个建筑的封顶,在全国乃至世界都属于比较先进的水平。”

    白天前来,市民们即将体验全国最高的无支撑自动扶梯,从地面直达四层;国内单体最大的外墙,在不影响室内观感效果的同时,又完美满足了遮阳需求。

    夜幕降临,市民中心披上“新衣”,白色的铝板百叶窗幻化成动画大屏,浮现“梅、竹、山、水、城”一系列图案,变幻出“印象南京”的流动光影。这份美丽背后,是全国首例360度圆形建筑泛光系统的技术支持,保证不产生光污染,从而为周边市民傍晚散步提供一份舒适的环境。

    先进技术赋能,新理念造就绿色生活

    如何利用先进的科技手段,促进能源利用,实现城市配套的可持续性发展?江北新主城给出答案。

    据介绍,新区市民中心遵循绿色和可循环发展理念,建筑装配率超过65%。在中心主入口处,游客服务中心采用了装配式3D打印外墙的智能建造技术。3D打印横向构件交接处的竖向缝构成了立面竖向线条,与主馆的竖向百叶相呼应,融为一体。同时,打印材料也是由建筑垃圾循环利用形成,小小的游客服务中心消耗10吨建筑垃圾。

    走进市民中心内部,有一套有效运行的绿色生态系统。中心率先采用“江水空调”——江水冬暖夏凉,取长江水输送到能源站,进行能量转换后提供稳定的冷热源。

    江水源泵站管理单位人员介绍,与传统中央空调主机相比,江水源泵站设在绿地下,耗电低、噪声小,能量转换效率高,且不会造成热岛效应。各单位用电成本比原来节约30%,根据测算,新区市民中心一年可节约65万度电。(夏思宇)

010070080010000000000000011111121126197490