首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

汲古出新 暖暖家风在传承间永续

2020年07月06日 17:03:15 来源: 新华网

  新华网南京7月6日电(江天潇)家是避风的港湾,也是梦想启航的地方。有人说,具有优良家风的家庭都是相似的。他们孝老爱亲,以身作则传承家风;他们夫妇和睦,携手走过几十载岁月;他们传递爱心,乐于助人不计回报……

  曾获得南通市“优秀书香家庭”的张松家庭用严格朴素的家风引导孩子成长,张松从父母的角度为女儿张欲晓写了《撷花喻晓》这本书,将父母的点滴人生感悟告诉自己的孩子,对孩子进行人生观、价值观、事业观、交友观等方面的教育。就读于南京航空航天大学广播电视新闻系的张欲晓表示,良好的家风对她的成长十分重要。

  “从小父母给了我足够的陪伴,也给了我足够的自由。小时候我想学钢琴,母亲就一天不落地陪着我,在我气馁的时候给我打气,进步的时候鼓励我,用陪伴让我明白什么是‘选择了就不要放弃’。父亲虽然经常加班,回来之后也会陪我练习书法,再细细圈改。他们从不把我放在兴趣班一走了之,所以在他们的陪伴下,我并不觉得这些是无趣的。”张欲晓说。

  张欲晓认为,父母也给了她足够的自由,在张欲晓的成长路上给予她支持和正向引导,让她对影视艺术和美术有了更多了解,许多童年时期的爱好一直保持至今。

  当然,张欲晓的成长之路也不是一帆风顺的。每当张欲晓在学习和生活上遇到坎坷,父母赠予的箴言总是如茶叶回甘一般清新隽永。在她高中学习的过程中遇到瓶颈时,她的父亲用毛笔写下的“更快、更强、更自信”仍贴在她的课桌前。爷爷写的“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,早已折角卷边,仍在房间里醒目的位置。在《撷花喻晓》中,从日常琐事的叮嘱,到人生道路的引导全都包含在其中。这本《撷花喻晓》成为了张欲晓在外学习的精神陪伴和支持。

  “虽然里面的话对我来说已经耳熟能详了,但带在身边还是会觉得非常有安全感。事实上,家庭对我的教导已经成为了我的一部分,日常生活处处都有父母的影子。”张欲晓说。

  当提到和父母的相处之道时,张欲晓认为父母是朋友。父母的陪伴让她感到一种朋友之间平等和尊重,除了触碰原则性问题,他们不会干涉反对她的选择。这让张欲晓学会了独立思考,学会对自己的选择负责,也学会了在与人交往中学会尊重他人,家中的一切教导都以建议和商讨的形式出现。

  在张欲晓看来,父母是良师,家风“正派做人,简朴持家。勤奋治学,敬业乐群”并非纸上谈兵,而是以家长为榜样代代相传。年过古稀仍在深夜伏案创作的爷爷、处处以家庭为重的奶奶、远赴扶贫勉县的父亲和简朴持家的母亲都是她学习的榜样。

  无论过去、现在还是将来,绝大多数人都生活在家庭之中。我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

010070080010000000000000011100001126201840