首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

《南京保卫战老兵口述史》还原鲜为人知的抗战细节

2020年07月06日 15:26:52 来源: 新华网

  新华网南京7月6日电(记者朱筱 陆华东)步兵、勤务兵、看护兵、救护兵……这是一本由个体故事汇成的集体抗战记忆。5日,新书《南京保卫战老兵口述史》座谈会在南京民间抗日战争博物馆召开。该书集纳了25位南京保卫战老兵的口述资料,由南京出版社出版,真实还原了南京保卫战一些鲜为人知的细节。

  据悉,该书是《南京保卫战史料与研究》丛书之一,由南京师范大学教授张连红、南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌、南京保卫战南京民间调研团团长张定胜等联合编著。

  本书收录的25位老兵中,年龄最大的是1908年出生的杨昌文,年龄最小的是1923年出生的胡伟。25名老兵当中,如今在世者不到三分之一。

  张连红介绍,2016年以来,他们已采访了近1400名抗战老兵,访谈足迹遍布全国多地。本书收录的25位老兵除3位担任过代理或见习排长外,其余22人均为普通士兵,而且战场分工各不相同。这些一线士兵的战场体验,对形成完整的南京保卫战的历史记忆具有重要意义。

  江苏省社会科学院研究员孙宅巍认为,老兵们的回忆具体鲜活,对研究南京保卫战具有不可替代的重要价值。吴先斌告诉记者,从老兵的口述中,他了解到不少以前不知道的抗战细节,深切体会到战争的残酷以及胜利的来之不易。“经历过战争的老兵,更加渴望和平。”(完)

010070080010000000000000011111021126202102