首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

24小时发10条洪水预警信息 江苏全力调控苏南河网水位

2020年07月07日 07:55:09 来源: 新华日报

  受“长江2020年第1号洪水”、本地强降雨和农历天文大潮的三重夹击,近日我省沿江苏南地区水位持续上涨,7月5日包括长江部分站点在内的苏南地区多条河流多个站点水位超警戒,省水利厅自5日中午起24小时内接连发布10条洪水预警信息。其中,5日相继发布苏南运河无锡段洪水黄色预警,苏南运河苏州段、长江江苏段、秦淮河、苏南运河常州段、石臼湖洪水蓝色预警;6日12时,升级发布太湖洪水黄色预警、苏南运河苏州段洪水黄色预警、苏南运河无锡段洪水橙色预警、苏南运河常州段洪水黄色预警。

  省防指加强会商研判,精准调度,全力调控苏南河网水位。降雨前,针对沿江苏南可能发生超警洪水的预报,组织沿江口门排水预降河网水位。降雨后,根据雨水情变化,利用望虞河、太浦闸全力抢排太湖洪水;调度沿江闸站在抢低潮排水的基础上,高潮时开启泵站联合运行,全力抢排入江。

  据统计,入梅以来,沿江闸站累计排水达25亿立方米,有力控制了苏南地区河网水位的上涨速度。(吴琼)

010070080010000000000000011111121126203915