首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京邮电大学:青年师生说制度、树信心

2020年07月07日 17:22:33 来源: 新华网

  新华网南京7月7日电(记者陈席元)从5月20日启动,南京邮电大学历时40天,举办信仰公开课、“从抗疫大考看制度优势”演讲比赛等系列活动,引导青年师生从身边发生的抗疫故事中,认识和理解国家制度和治理体系的强大生命力和巨大优势,抒发南邮师生的爱国主义情怀。

  由该校团委打造,马克思主义学院青年骨干教师主讲的“绽放战疫青春,坚定制度自信”信仰公开课,主讲教师精心打磨每一篇讲稿,讲透中国防控疫情的底气和定力,讲明文化自信,告诉学生如何准确认知和鉴别网络信息,提升自身网络素养。

  马克思主义学院副教授李玉胜讲授形势与政策课26年,他说:“用新的形势引导学生,激发其爱国情、报国志,是及时、有效的教育方式之一。疫情大考是一个非常好的教案,选择典型性强的抗疫事迹,从‘为什么会取得这么好的成果’切入,深化理论,帮助学生坚定‘四个自信’,自觉践行社会主义核心价值观。”

  “情感同根,力量同心。中国政府及时有力地控制住疫情,我无数次庆幸自己身处中国。”管理学院学生傅文婧用了两天时间,写稿、录视频,再配上先抑后扬的背景音乐,获得了演讲比赛特等奖。

  南京邮电大学党委宣传部相关负责人介绍,今年该校宣传思想工作突出“用心走心”,不断增强时代感、吸引力,创新方式、手段、途径,培育具有专业特色、突出时代特征、体现主流价值的思政品牌。自去年开展“大学生讲思政课”活动以来,经典文献学习交流会、时事热点讨论会、道德与法律情景剧表演、班级主题演讲等思政课程活动丰富多彩,提升了大学生学习理论知识的热情,以及运用理论分析社会问题的能力,增强了思政课的获得感。

  据介绍,由该校党委宣传部、马克思主义学院举办的这次“从抗疫大考看制度优势”大学生演讲比赛,由学生组建演讲团队,教师提供指导,最终20个团队的视频作品进入决赛,评选出特等奖2个、一等奖5个、二等奖8个,特等奖和一等奖作品在南京邮电大学官方微信平台展播。

  “党领导人民抗击疫情的伟大实践,是一部生动鲜活的爱党爱国主义教育实践教材。”南京邮电大学党委副书记王国平认为,“高校应充分利用有利时机,用好这本教材,在特殊情境中,主动开展大学生思想政治教育,‘云’开讲思政大课,提升大学生思想政治教育针对性和亲和力,激发青年大学生责任担当的内驱力。”(完)

010070080010000000000000011111021126207627