首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

国网泰州供电公司纪委立体打造廉洁文化品牌

2020年07月07日 17:39:10 来源: 新华网

  新华网南京7月7日电(记者陈席元)近日,在国网泰州供电公司廉洁教育月启动仪式上,该公司纪委推出了一名廉洁代言人“廉事通”、一个廉洁主题LOGO、一部廉洁动画片《公车使用那些事儿》。“三个一”为泰电廉洁文化“入眼”“入耳”增色添彩,为廉洁意识“入脑”“入心”创设新通道。

  据介绍,该公司纪委通过发布“三个一”品牌标识,提高员工廉洁教育活动的参与度,拓展廉洁“教育链”,密织廉洁“品牌链”,铸牢廉洁“实效链”,推动公司职工把廉洁从业意识内化于心、外化于行,引导党员干部自我约束、永葆清廉本色。

  走进国网泰州供电公司大厅,“廉气”迎面而来。大厅主屏幕不时播放廉洁动画和廉洁提醒,还有廉洁作品展示;进入电梯,代言人“廉事通”会以快板方式表演“廉事新说”;公司楼层主要通道,转眼可见廉洁主题LOGO。

  “电力企业使命高、责任大、任务重,怎么让廉洁教育如盐在水、如春在花,让电力职工喜闻乐见,有很多巧劲可使,也有很多暗劲可用。”国网泰州供电公司纪委书记金岳军说,“我们一直在探索怎么营造符合时代要求、契合电力追求、融合廉政需求的廉洁文化,打造有推动力、有影响力、有生命力的廉洁品牌。”

  据了解,该公司纪委紧跟上级“小微权力”监督治理步伐,围绕重点领域“小微权力”廉洁风险防控需求,在认真梳理多年来行之有效的党风廉政建设经验基础上,创新建立廉洁“风险树”品牌,形成了集专业覆盖、分级界定、分级管控、聚焦治理为一体的“小微权力”日常监督体系,通过把公司潜在岗位风险形象化为树根、树干、树叶3个类型,聚焦“微权力”,关注“小岗位”,在对廉洁风险的精准发现和精准防控中,防止“小风险”质变为“大问题”。

  国网泰州供电公司纪委办主任蔡华东说:“我们打造小微权力治理‘风险树’,一方面是从严治党的政治需要,让监督延伸覆盖至‘最后一公里’,有效清除廉政建设的死角盲区;另一方面是企业提质增效的业务需要,廉洁风险大多与制度失效、管理失位“如影随形”,聚焦治理能够有力推动公司合规管理和经营质效。”

  “另外,‘小微权力’离群众最近,离一线最紧,关乎群众的切身利益和感受,一旦出现问题,将对企业生产经营产生负面影响。”蔡华东表示,基层供电部门是完成供电服务“最后一公里”的实施主体,基层要立足实际,让为民服务“小微权力”健康运行,进而为树立行业整体形象、塑造企业品牌价值中发挥着重要作用。

  为了让“小微权力”治理横向到边、纵向到底,公司纪委办组织编写了《“小微权力”廉洁“风险树”治理工作指导手册》,推动“风险树”项目落细落实落地,从思想根源上引导公司职工在有深度、有尺度、有力度的“小微权力”治理中,不断提升公司系统治理能力和廉政风险整体防控效力。

  “这本手册把复杂的事情简单化,每一个步骤、每一个环节写得清清楚楚,有了手册,我们就能知道基层党风廉政面临着什么问题,需要解决什么问题,以及怎么去解决问题。”国网泰州供电公司沈高供电所所长丁梅说。

  据了解,2019年,该公司“风险树”梳理风险60余项,覆盖所有生产部门和基层单位,自“风险树”实施以来,未发生一起廉政案件,未发生一起有人员责任的重大行风事件,未接到一起“95598”行风廉政投诉,显著增强单位廉洁氛围和职工廉政意识。(完)

010070080010000000000000011111021126207628