江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州新基建产业投资项目总投资已超1000亿元

2020年07月09日 17:23:52 来源: 常州市委宣传部

  7月8日,常州市召开新基建发展推进大会,邀请新基建相关领域的专家、企业家齐聚一堂,共推新基建与制造业加快融合发展。

一批新基建项目签约入驻

  作为长三角重要的先进制造业基地,常州认真贯彻中央和省决策部署,全面发力新基建,在5G网络、大数据、人工智能、工业互联网、智慧城市等领域,谋划实施一批优质项目,引领带动全市经济转型升级,为塑造“五大明星城”、推动高质量发展走在前列注入强劲动能。

  常州市委书记、市人大常委会主任齐家滨表示,发力新基建,常州有扎实基础。一直以来,常州秉承工业立市、制造强市、质量兴市的发展理念,工业基础实力雄厚,跻身规模以上工业总产值万亿元城市行列。从新基建七大领域看,常州呈现产业门类齐全、应用场景丰富、配套优势突出、平台覆盖广泛的优势,织就了优势明显的交通、能源、信息“三张网”。中车戚研所、中车戚机公司、今创集团、新誉集团等一批国内行业骨干企业织密交通网,实现全产业配套;上上电缆位居全国行业第一、全球第七,万帮充电在全国260余个城市建设运营充电桩,居全国第二,天合光能从全球光伏龙头企业加速转向能源互联网领航企业,目前已在科创板上市,让能源“深度互联”。智能制造装备长江智能院、航天云网等国家级平台,推动6000多家企业上云用云,建设省级智能车间100个、市级智能车间243个,在信息高速路上跑出了智能转型的“常州速度”。

  发力新基建,常州有现实需求。常州是制造大市,面广量大的传统企业、中小企业正处在转型升级、创新发展的重要关口,常州正在着力培育的十大高品质、高知名度、高美誉度的先进制造业集群,需要通过信息化改造提升,实现核心技术自主化、产业基础高级化、产业链现代化。目前,常州已梳理排出63个新基建重点产业项目,正在加快与国家和省的对接争取,推动项目尽快落地投运。

  发力新基建,常州有广阔前景。常州将牢牢把握新一轮技术变革趋势,立足数字产业化、产业数字化、跨界融合化、品牌高端化,抢抓后疫情时代产业复苏升级的重要窗口期,高水平推进5G等新一代网络基础设施建设,加快建设大数据、人工智能、区块链等一体化基础平台,完善社会治理和民生服务融合应用,着力创造新供给、激发新需求、培育新动能,打造高质量发展新引擎。到2025年,常州新基建规模和创新能级达到全省全国一流,高速、泛在、融合、智敏的高水平发展格局基本形成,5G、人工智能、工业互联网、物联网、数字孪生等新技术全面融入城市生产生活,新一代信息基础设施将成为常州经济高质量发展和城市高效治理的重要支撑。

  江苏省工业和信息化厅副厅长胡学同表示,未来三年,全省将在以5G为核心的新基建领域投资2000亿元。常州是全省唯一新基建门类最为齐全的地级市,形成了一批骨干企业集群,常州新基建发展有深厚土壤,有先发优势。下一步,希望常州继续发挥制造业集聚优势,与省级部门加强协同联动,重点培育一批集5G、大数据、人工智能、工业互联网、轨道交通等融合创新应用的示范项目。支持基础电信企业、行业用户和互联网企业加强合作,大力推动新基建与经济社会各领域深度融合,通过技术创新、产品研发和应用示范,积极探索和推进跨行业共赢发展的新业态和新模式。

  目前,常州新基建产业投资项目总投资超1000亿元。大会现场,常州市政府分别与中国电信江苏公司、中国移动江苏公司、中国联通江苏公司、中国铁塔江苏公司就推动5G网络建设与应用签署战略合作协议。到2025年底,四大通信运营商将在常州连续投入超过190亿元,在新一代信息基础设施建设、5G创新服务、智慧产业发展、信息化应用等领域与常州市开展深度合作,共同推动信息技术与经济社会各领域深度融合,壮大数字经济新动能。四大运营商还与常州本地企业、合作园区强强联合,签约16个新基建重大项目,签约20个企业投资项目。(常轩)

  

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126217611