首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

服务长江经济带服务长江大保护“长江行”活动启动

2020年07月09日 20:18:56 来源: 新华网

  新华网南京7月9日电(虞启忠)“到今年底长江大保护贷款规模突破1000亿元,全年投放贷款不低于400亿元。”7月9日,服务长江经济带、服务长江大保护“长江行”活动在南京正式启动。启动仪式上,农发行江苏省分行党委书记、行长徐浩表示,江苏农发行将充分发挥国家政策性银行的资金优势,积极作为、精准发力,全力支持江苏省长江大保护和绿色发展各项工作。

  启动仪式现场

  江苏因江而生、因江而兴,在长江经济带发展中地理区位重要、经济地位重要、责任使命重要。近年来,江苏省委省政府坚定把共抓大保护、不搞大开发作为压倒性任务,强化顶层设计,完善推进机制,治理突出问题,统筹推进长江生态修复、污染防控治理、沿江岸线整治、交通体系建设、产业转型升级等方面,取得了明显进展和积极成效。长江水质得到明显改善,生产发展、生活富裕、生态良好的美好画卷在长江江苏段两岸逐步展开。

  推动长江经济带发展,离不开金融的支持。据江苏农发行基础设施处处长徐明悦介绍,江苏分行始终把支持长江大保护作为履职服务的重中之重,聚焦沿江八市生态环境保护、产业升级和民生改善等领域,去年以来累计支持项目近300个,授信总额近1400亿元。2019年服务长江大保护贷款投放量达285亿元,位居全国农发行系统首位。

  “今年上半年新营销长江大保护项目90个、金额423亿元,审批72个、金额460亿元,投放243亿元。”徐明悦说,在贷款投向上,江苏农发行主要聚焦重点领域、薄弱环节,支持一批具有示范性的省市重点项目。比如,聚焦“三水共治”方面,贷款120亿元支持溧水、南通黑臭河治理,南京、宜兴、泰兴、海安等地水厂、水库建设,以及武进、常熟、海安、如东、泰州等地农村生活污水治理项目。聚焦生态修复方面,贷款47.5亿元支持南通市五山滨江片区码头搬迁及生态修复工程项目,目前一期已支持13亿元。聚焦产业升级方面,授信35亿元支持无锡江阴秦望山产业园,以及南通如东、如皋、启东等地沿江化学工业园搬迁和升级,着力解决“化工围江”问题。贷款10亿元支持苏州市高新区枫桥北部片区“退二优二”产业提升项目。

  江苏省发改委副主任王显东在“长江行”活动启动仪式上讲话时表示,今年是统筹新冠肺炎疫情防控和推动长江经济带高质量发展的攻坚之年,同时也是江苏省深化长江大保护、推动产业转型升级绿色发展的关键机遇期和重要窗口期。“我们也清醒地看到当前江苏长江经济带发展仍然存在一些难点和薄弱的环节,特别是沿江地方在推进岸线综合整治、化工腾退修复等方面资金筹措压力很大,迫切需要包括农发行在内的政策性金融机构和社会各界的关心支持。”王显东说,各地发改委要充分发挥各级长江办统筹协调作用和发改委规划、项目两大职能,进一步深化与农发行系统的合作,主动梳理推介长江大保护和绿色发展领域的重点项目,建立完善沟通对接机制和协调推进机制。他希望农发行江苏分行以此次“长江行”活动为契机,聚焦环境保护、生态修复、产业升级、绿色发展、江海联动等重点领域,在优惠政策使用、重点项目审批、资金规模安排、保障资源配套上给江苏省更多的支持,多投项目、投好项目,加快推动实施落地一批长江大保护重点项目。

  农发行江苏省分行党委书记、行长徐浩在致辞时表示,江苏农发行将坚决落实江苏省委省政府和总行党委有关要求,将长江大保护项目纳入省行绿色通道,资金规模优先安排、优惠政策优先使用、重点项目优先审批、保障资源优先配套。同时,创新融资模式,提供多元化、市场化、全方位的政策性金融服务。

  为加大长江大保护政策的宣传、形成工作合力,省发改委长江处、汇鸿集团、港口集团、环保集团等相关部门负责人以及江苏农发行各职能处室负责人在南京主会场参加了启动仪式,十三个省辖市的相关部门负责人通过视频会议的形式参加了启动仪式。

010070080010000000000000011111371126217999