首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京警方:推出“四个一”举措 护航2020高考

2020年07月09日 20:56:27 来源: 新华网

  7月9日16时40分,随着各个考场考试结束铃声的响起,2020年江苏高考正式结束。受新冠肺炎疫情影响,今年高考比往年推迟了整一个月。为做好本次高考安保工作,南京警方未雨绸缪、全警动员,提高巡防等级,全力做好社会面巡防工作。同时,在全市30个考点门前设置“高考服务站”,执勤警力在考点门前划出一定范围的警戒区域,加大考点门前的治安秩序管理;不仅如此,警方还将“服务窗口”前移,在各考点门前搭设临时身份证明办理服务点,为考生开辟绿色通道,确保考试顺利进行。

  据统计,截至7月9日下午,南京110接警平台共接到涉及高考警情270余起,均妥善处置。7月8日下午,为减少交通噪音对高考外语科目考试的干扰,市公安局交警支队于当天14时50分至15时30分,对主城区16处考点、周边29条道路实行了临时交通管控,提前分流机动车及噪音较大的非机动车,为考生们营造了良好的考试环境。

  考前:各警种通力配合 全力保障高考顺利进行

  为做好本次高考安保工作,市公安局专门成立了高考应急指挥领导小组,指导协调全局高考期间安全保卫工作。根据市公安局党委部署,7月3日上午,市公安局召开会议,部署高、中考安保相关工作,提出了8个“措施到位”的工作要求。7月6日上午,省公安厅副厅长、副市长、市公安局局长常和平深入南京航空航天大学附属高级中学、市第九中学考点检查指导高考安保工作。

  “我们在每个考点都设置了一个公安综合护考服务站、一辆武装护考巡逻车、一组爱心保障应急铁骑和一条交通保障绿色通道,用这‘四个一’为考生保驾护航。”市公安局内保支队支队长范志愚介绍。

  执勤民警严阵以待护考

  据了解,此次高考期间,市公安局特警支队牵头条线单位启动二级巡防勤务等级,全市投入巡防警力3280人,全力做好社会面巡防工作。同时,300余名巡警警力分别值守全市30个考点,确保考试顺利进行。

  与此同时,公交治安分局主动牵头南京市出租车行业协会及多家出租车、公交车企业,警企联动开展“爱心送考”活动,全力为考生保驾护航。期间,警方配合出租车行业协会制定活动方案,发动企业组织2000辆出租车参与,并向社会公布车辆预约方式;会同东山公交等企业,针对偏远地区考生,高考期间增开“送考专车”,指定专用公交车接送考生,专车细心地为考生配备了2B铅笔、签字笔、橡皮等应急用品,这样的“高考百宝箱”获得了乘车考生的一致好评。

  考中:护考民警细致服务 助力考生顺利参加考试

  高考首日下午,南京突然下起了瓢泼大雨,虽然给闷热的天气带来一丝凉爽,但这场突如其来的大雨着实让没有准备雨具的考生和家长们犯了难。在金陵中学考点门口,鼓楼公安分局执勤民警和考生家长们列队举伞,为考生们搭起一座“伞桥”。同时,民警们还将遮阳棚也一并搬来,护送学生们走出考场。考场的考生们在民警和家长们的爱心遮雨接龙下,顺利离开。

  全副武装的执勤民警保安全

  高考期间,一些考点也出现了“马大哈”考生,面对他们的求助,考点现场的民警也都早有准备。

  “只用了不到5分钟,警察叔叔就帮我办好了临时身份证明,真的太感谢了!”7月8日下午,南京市第12中学考点的一名考生经历了一次难忘的“办证之旅”。

  当天下午,英语考试开考在即,考生小王赶到考场门口才发现忘带身份证了。当时离进场时间只剩下20分钟,小王没有手机,父母也不在身边,不知所措的他只好向现场民警求助。

  鼓楼公安分局阅江楼派出所副所长郑志国了解情况后,迅速根据小王的身份证号查询到其基本信息。现场核实后,郑志国启动便携式打印机,随即将办理好的临时身份证明交到了小王手中,这时距小王求助过了不到5分钟。在警方的帮助下,小王顺利进入考场,临走前,他向帮助他的民警再三表示了感谢。(虞启忠 宁公宣)

010070080010000000000000011111371126218290