首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

遇到洪涝灾害,你该如何自救?

2020年07月10日 08:47:38 来源: 新华网

  夏季的来临对许多地区来说也是雨季的来临。虽然雨水能够中和夏日的炎热,但大雨和暴雨也容易造成洪涝灾害。

  那么如果发生洪涝灾害,我们该如何保护自己?

  提前做好应对准备

  时刻关注当地广播、电视等媒体发布的洪水信息。

  平时应尽可能多地了解一些洪涝灾害防范的基本知识,掌握自救逃生的本领。

  熟悉本地区域防汛预案的各类隐患灾害点和紧急转移路线图、联络方式。

  地处低洼地带的家庭要自卑简易救生器材。

  准备一些必要的食品和应急物品。

  洪水来临时自救措施

  1.如时间充裕,应该向山坡、高地等处转移。当来不及转移时,应立即爬上屋顶、大树等高的地方暂时避险,等待援救。

  2.如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等具有一定浮力的物品捆绑在一起,扎成逃生筏。

  值得注意的是,足球、篮球、排球的浮力都很好。

  3.地势低洼的住宅区、商业区可用沙袋、草包、档板等堵在门口等进水处,做好围堵的措施,一旦房屋进水,立即切断电源及气源。

  落水自救措施

  1.万一掉进水里,不要慌张,尽量让身体漂浮在水面,头部浮出水面,大声呼救。

  2.踩水助游,抓住身边漂浮的任何物体。

  3.如不会游泳,应立即屏住呼吸,尽可能使头部后仰,用嘴呼吸,尽量保持镇定等待救援者到来。

  4.在水中发生“抽筋”时,要保持镇定,拉长“抽筋”的肌肉,让其伸展和松弛。

  5.当救助者出现时,不要惊慌地去抓抱救助者的手、腿、腰等部位,一定要听从救助者的指挥,让他带着你游上岸。




 

010070080010000000000000011111021126206557