首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

贴近生活,融入热点 江苏高考六门选测科目试题评析

2020年07月10日 07:46:12 来源: 新华日报

  9日,2020年江苏高考六门选测科目考试同日举行。选测科目试题呈现出哪些值得关注的走势和导向?记者就此采访我省多位资深教师。

  历史:彰显学科育人导向

  “今年的历史试卷,彰显学科育人的导向,保持了江苏卷的基本风格并有所创新。” 南京市宁海中学正高级教师陈红说,试题通过考查对国史、党史、社会主义发展史和改革开放史的学习和掌握,引导考生坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,扎根人民、奉献国家。

  陈红认为,试题注重依托学科主干知识,贴近高中学情和教学实际,体现江苏卷的稳健;注重思维、稳中出新。试题材料有日记、报纸、信件、回忆录、论著等文本材料,还有宣传画、报刊封面等图片类材料,不仅选材广泛、信息丰富,而且具有浓厚的历史韵味。

  物理:注重学科主干知识

  南京外国语学校正高级教师姚小琴认为,物理卷进一步凸显必备知识、关键能力、学科素养、思维方法和创新意识的考查。注重理论联系实际,突出主干知识。

  “选择题中汽车发动机的实际功率、电流互感器、人造卫星、平抛运动等,都是考生非常熟悉的必备知识。”姚小琴说,实验试题既有学生必做实验,又有探究型实验,均是突出考查实验原理、操作技能、基本读数、实验数据的处理,物理情境学生熟悉,但考查切入点新颖,坚持能力立意,突出实验素养,对中学实验教学起到了很好的引导作用。选考模块的试题设计定位于基本概念的理解与规律的简单推理和运用,切合当前高中物理的学情和教情。

  政治:贴近生活,充满时代气息

  “政治试卷顺应思想政治课程教学改革的方向,认真贯彻立德树人要求,秉持素养导向,强化关键能力考查,体现出鲜明的时代要求和学科特色。”省特级教师、南京市第十三中学正高级教师杨维风认为,试卷以社会主义核心价值观为引领,坚持正确的价值导向,引导考生关注新时代中国特色社会主义政治、经济、文化、社会、生态建设等方面成就,增强政治认同,坚定理想信念,厚植家国情怀。

  杨维风说,试题选材全面广泛,除时政题外,还涉及混合所有制改革、“互联网+农村”工程、村民议事会制度、人大代表社区联络站等源自现实生活的丰富题材,并以此巧搭情境舞台,考查考生对我国社会生活、时事政策的关注和思考。

  地理:重视图像信息索取

  南京师范大学附属中学正高级教师徐国民说,地理试卷关注学科前沿发展动态,聚焦社会经济发展成果,弘扬优秀传统文化,凸显地理学科特色。

  徐国民说,试卷重视对地理图像信息索取、加工、处理、表达能力的考查。全卷共有图表26幅,其中除包括多种类型的统计图表外,还有景观图、影像图、示意图、分布图、模式图等。在素材呈现上,精心提炼设计,图表丰富、类型多样,信息表达简洁适度。卷面图文并茂,简练美观,便于考生阅读。如第29题从世界三大饮料作物之一的咖啡在我国的生产和销售状况入手,精心提炼图文素材,题干以“咖啡原产地非洲某地的咖啡种植分布示意图”“我国咖啡种植面积和生豆产量、出口量、消费量统计图”和我国咖啡产业的发展历程为载体,考查学生获取和解读图文信息能力及对区域农业生产条件、存在问题和可持续发展的途径等相关知识的掌握程度。

  生物:融入热点,考查实验能力

  南京市第一中学高级教师车亚莉说,生物试题结合生物学科特点,有机融入当前的社会热点——新冠肺炎疫情的情境素材。第28题以新冠肺炎的检测和治疗为背景,考查机体的免疫应答、病毒及抗体的检测和单克隆抗体的制备原理,既考查基本知识点,又考查学生对与生物学相关的社会热点的了解。

  车亚莉指出,生物试题继续加强对实验探究能力的考查,意在促进中学实验教学改革。试卷第16-19题,分别从“酵母细胞固定化技术”“实验中的颜色变化”“果酒果醋的制作”“微生物的分离与纯化”不同主题,考查学生对实验原理、实验操作步骤等掌握程度。

  化学:宽基础、厚实践、重能力

  南京市第三高级中学正高级教师经志俊认为,化学试卷充分体现了“宽基础、厚实践、重能力”的鲜明特色。

  经志俊说,试题精选与学生学习和生活实际有紧密联系的,体现科学、技术、社会与环境发展成果的,丰富而生动的真实情境为测试载体,涉及环境保护、能源利用、药物合成。这些基于真实生产生活和科研成果的测试情境既有利于评价学生学科核心素养的发展水平,又能体现化学学科的应用性和时代特征。“贴近学生实际、体现学科价值的测试情境,有利于激发学生学习化学学科的热情。” (王拓)

010070080010000000000000011111121126218907