首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

金陵科技学院校长刘永彪寄语毕业生:做有担当的普通人

2020年07月10日 09:38:33 来源: 新华网

  新华网南京7月10日电(记者陈席元)金陵科技学院9日举行2020届毕业典礼,55名毕业生现场接受学位授予、扶苏拨穗,其他毕业生和家长则通过网络参加。该校校长刘永彪代表学校许诺,为了弥补同学们的遗憾,从明年起,学校将在每年的毕业典礼中为2020届同学留出专属席位。

  刘永彪为毕业生们送上“最后一课”,寄语5590名毕业学子:寻味人生四季,做有担当的普通人。

  “我们每个人都是社会发展长河中的一分子,都需要面对时代赋予的使命和任务;四季轮换,我与你都迎来了人生征程中的新身份,我回到‘象牙塔’,你成了‘社会人’,我们都必须扛起属于自己的责任与担当。”刘永彪用四季作喻,勉励毕业生将个人理想追求融入党和国家事业之中,做好一名“有担当的普通人”。

  “要永葆春的生机。一个青年,唯有永葆春的希望,春的朝气,春的活力,在平凡的岗位上不断进取,不断奋发,不断创新,才能在社会上、在职场中站稳脚跟,一步一个台阶向上;才能在新时代为你们提供的施展才华、竞展风采的广阔舞台上,‘领异标新二月花’。”

  “要满怀夏的激情。毕业季也是求职季,即使在特殊时期,有想法有条件的同学们依然可以放手去搏,学会把握新时代创业政策机遇,在摸爬滚打中增长才干,在磨练考验中搏击风雨,相信一定能云开日出,‘望湖楼下水如天’。”

  “要兼备秋的内敛。多读书、常运动,都是能帮助我们‘三省吾身’的好习惯。读书会带给你很多不一样的知识和观点,滋养内心,开拓眼界,提升认知的水平;运动,则可以在挥洒汗水中增强体质,健全人格,焕发青春的力量,从而文明精神,野蛮体魄,‘万类霜天竞自由’。”

  “要深蕴冬的宽宏。疫情以来的这段特殊时期里,我们每个人都深刻体会到了家国情怀。我们在全民战‘疫’中,受到了教育,学会了感恩,也深刻认识到国际合作,携手并进的重要性。当你们踏入社会,更要宽容大气,善于合作。用‘好话一句三冬暖’消融人际关系的坚冰。”

  刘永彪说:“每个人都有属于自己的灿烂和欢乐,也会有属于自己的痛苦和煎熬,生活既可以是繁华着锦,也可以是静水深流,我们与这个城市中的大多数人一样,我们会相见于早高峰拥挤的地铁上,会相遇在午间写字楼下的小面馆里,也会一同在夜晚加班后的路灯下等滴滴快车……我们都在过着普通人的生活,却也都想努力地把平凡生活过得更加热烈,更加认真,做一名有担当的普通人,把普通的日子过得有滋味,才是最难、最了不起的。”(完)

010070080010000000000000011111021126219996