首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省特级教师评析2020江苏高考政治科目试题

2020年07月10日 11:08:29 来源: 新华网

  新华网南京7月10日电(庞雪汀)7月9日下午,2020年江苏高考政治科目考试结束。江苏省特级教师、正高级教师杨维风评析政治科目试题,评析内容如下:

  2020年高考江苏政治试卷以高考评价体系为依托,顺应思想政治课程教学改革的方向,认真贯彻立德树人要求,秉持素养导向,强化关键能力考查,体现出鲜明的时代要求和学科特色。

  一、坚持立德树人,凸显价值引领

  试卷以社会主义核心价值观为引领,坚持正确的价值导向,引导考生关注新时代中国特色社会主义政治、经济、文化、社会、生态建设等成就,增强政治认同,坚定理想信念,厚植家国情怀。试卷以2020年中央一号文件中强调保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收等内容,引导考生认识到确保国家粮食安全的重要性;以2019年我国人均国内生产总值首次突破1万美元,充分展示我国全面建成小康社会具备坚实的物质基础;以党和国家领导我国各族人民团结奋斗、创新创业、克服困难、夺取胜利等一系列感人事例,加强对党的领导、民族团结意识、国家利益观念和新发展理念等内容的考查。试卷还通过多角度、多层次立体展现14亿中国人民在党的领导下,坚韧奉献、团结协作,构筑同心抗击新冠肺炎疫情坚固防线,引导考生深入思考当代青年应该如何处理与民族、国家、时代的关系。

  二、秉持素养导向,聚焦关键能力

  试卷以核心素养的培养、评价为目标,强化对考生辨识与判断、分析与综合、推理与论证、探究与建构、反思与评价等思想政治学科关键能力的考查。第32题以漫画“使你疲倦的不是前面的高山,而是你鞋里的一粒石子”,引导考生正确处理好主次矛盾。第34题以江浙独特的地域文化创设情境,要求考生运用文化和哲学有关知识全面认识、发展我国富有特色的区域文化,从而引导考生理解认同品格情操之美、天地万物之美,鼓励考生体验美、欣赏美、创造美。其中第(2)问综合性强,要求“综合运用辩证唯物论和认识论的相关知识”,具体分析推动区域文化发展的措施,又需要灵活运用“文化创新”的相关知识分析说明,该问加强了对知识跨模块融合的考查。第35题巧设某学者研究报告片段的生活实践情境,要求考生选用自己“知识库”中的有关知识和技能分别计算该国不同阶段市场化因素对经济增长的贡献率,并以计算结果作为分析该国市场化和经济增长的关系及其政策意义的学习探索情境,进一步构筑证据论证当前我国深化市场化改革能促进经济稳定增长的理由,试题灵动地集考查考生科学思维、人文思维和创新思维于一体,对思想政治学科关键能力考查路径进行了探索。

  三、立足现实生活,精心创设情境

  试卷关注社会热点,贴近现实生活,充满时代气息,力求在基于现实生活的情境中灵活考查学生的必备知识。试题选材全面广泛,形式丰富,内涵深刻,除时政题外,还涉及混合所有制改革、“互联网+农村”工程、村民议事会制度、人大代表社区联络站、“诗经美育”课堂、全国政协召开重点提案办理协商会、“百戏盛典”活动、现实主义题材的主旋律影片等源自现实生活的丰富题材,并以此巧搭情境舞台,考查考生对我国社会生活、时事政策的关注和思考。

  试题基于现实情境,以多种方式设计相关问题考查学科内容,在学科任务、学科情境、学科内容的有机融合中考查学科核心素养,充分体现考查的基础性、综合性、应用性和创新性。第37题以“长江禁渔十年”政策为素材创设情境,设置了运用《经济生活》知识分析长江禁渔势在必行的原因;运用《政治生活》知识评析“长江禁渔获得成功要靠政府依法行政”观点;运用唯物辩证法矛盾的观点,围绕长江禁渔,以“共抓大保护,不搞大开发”为题撰写一篇哲学小论文等探究问题,引导学生灵活运用所学知识作答现实问题。

  

010070080010000000000000011100001126220326