首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南师附中正高级教师评析2020江苏高考地理试题

2020年07月10日 11:08:57 来源: 新华网

  新华网南京7月10日电(庞雪汀)7月9日下午,2020年江苏高考地理科目考试结束。南京师范大学附属中学正高级教师徐国民评析地理科目试题,评析内容如下:

  2020年江苏省地理高考试卷,发挥高考“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能,坚持课程标准的基本理念,突出知识为基、能力为重、素养为先、价值为本,重点考查学生的地理学科基本素养。试卷关注学科前沿发展动态,聚焦社会经济发展成果,弘扬优秀传统文化,凸显地理学科特色。

  一、落实课程标准,引领学科教学

  试卷依据课程标准,遵循考试说明,依托2019年新颁中国高考评价体系,注重必备知识的覆盖度和关键能力测试度。综观全卷,自然地理和人文地理占比合理,难、中、易试题比例恰当,试题的情境素材虽在课外,但考查的知识内容与考核目标要求均依据考试说明,给学生以熟悉感和亲切感,充分体现了“基础性、综合性、应用性和创新性”的测试要求,这既是对中学地理学科教学的全面检验,又是对中学学科教学的引领。如:第1-2小题从小明观赏超级月亮的时间地点入手,考查天体在公转轨道上距中心天体距离最近时的知识;第5小题从四地海平面等压线与经纬网分布状况入手,考查等压线的判读、近地面风向判断、经纬网图中方向判定等。

  二、依托真实情境,彰显学科价值

  命题既从时代视角关注社会生活重大时事,又融会贯通地联系地理学科的概念、原理、规律和方法去分析、解释地理事象,立意新颖独特,凸显学科应用价值和时代特色。如:第9、10小题从我国“一带一路”倡议与中巴经济走廊远景规划入手,结合“我国企业在中巴经济走廊重大投资项目分布示意图”,考查学生从投资地位置、资源条件及与我国的比较优势等三个维度综合分析我国企业投资项目集中地区位条件的认知能力,既暗含“一带一路”国家战略实施背景,又帮助学生进一步厘清我国与投资国间比较优势,进而加深对“互联、互通、互利、共赢”一带一路战略意义理解;第11、12小题从某小镇明清以来空间格局演化过程示意图入手,展示水乡小镇居民在不同生产力条件下创造的人与自然和谐共存的独特地域文化,探究其形成背景,并从自然、人文和环境等三个维度综合分析现代拓展区的功能,激发学生对水乡传统民居的珍惜之情、关切之意、保护之心。

  三、坚持能力立意,考查学科素养

  命题依据学生认知规律,架构严谨设问,突出对学生地理学科素养的考查。试卷命题思路清晰、布局精当,图文素材精练、措辞严谨得当,设问指向明确、层次结构分明,主干知识考查坚持小处入口、大处落脚的务实原则;读图能力考查遵循读图—析图—解图的思维过程;综合设问按照现象—原理—运用的能力提升要求,能级层次依次递进,逻辑关系清晰严谨,体现从地理事象到地理本质,从知识迁移走向地理思维能力的培养;思维能级根据思维结构依据单点—多点—关联—拓展结构有序组合,思维层次清晰,考查目标明确,能力递进合理。如:第28题的第1小题读图简述产业特征(地理事象)入手,考查学生获取和地理信息的能力,但只要求考生简单描述;第2小题需要学生结合图文信息,通过比较、综合分析发展条件;第3小题分析分析发展的方向,对考生综合思维水平要求更进一步,要求考生能从时空变化的视角把握图文材料;第4小题要求学生对可持续发展提出建议,则是考查考生运用知识的能力,探究、分析地理问题,提出解决问题的思路和方案。

  四、重视图像阅读,秉持学科特色

  试卷充分彰显地理学科特色,重视对地理图像信息索取、加工、处理、表达能力的考查。全卷共有图表26幅,其中除包括多种类型的统计图表外,还有景观图、影像图、示意图、分布图、模式图等。在素材的呈现上,精心提炼设计,图表丰富、类型多样,信息表达简洁适度;卷面图文并茂,简炼美观,便于考生阅读。如:第29题从世界三大饮料作物之一的咖啡在我国的生产和销售状况入手,精心提炼图文素材,题干以“咖啡原产地非洲某地的咖啡种植分布示意图”“我国咖啡种植面积和生豆产量、出口量、消费量统计图”和我国咖啡产业的发展历程为载体,考查学生获取和解读图文信息能力及对区域农业生产条件、存在问题和可持续发展的途径等相关知识的掌握程度。整题图文精炼简洁,信息丰富实用,不仅便于考生阅读把握,考出水平,而且保持了多年形成的江苏地理卷的风格。

  

010070080010000000000000011100001126220380