江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

港闸区幸福街道“有事好商量” 打造“样板水系”

2020年07月10日 14:00:06 来源: 港闸区委宣传部

  “截污纳管工程是一项生态建设工程,也是关系千家万户的民心工程。硬件工程上要投入,居民环保意识也要跟得上,才能使幸福片区河道水环境质量持续提高。” 日前,幸福街道“有事好商量”协商议事活动围绕“幸福新居小区截污纳管整改,提升环境品质”为议题进行协商探讨,居住在幸福新居的群众代表胡志标如是说。

  幸福新居是幸福街道辖区范围内的拆迁安置小区,小区始建于2013年,分南中北三个片区,共有居民2594户。小区三面环水,楼房南侧缺少污水管井,存在污水直接排入雨水管道的现象,带来的环境问题岌岌可危。针对新居上述情况,幸福街道政协工委积极组织驻地政协委员走访、调研,在充分了解小区居民急切需求的基础上,及时请示街道党工委,邀请挂钩街道的政协委员、街道城建办负责人、社区工作人员、物业公司代表、群众代表共16人,针对“截污纳管工程应该怎么做,截污纳管工程完成后应该如何长效管理”等问题展开协商研讨。

  协商议事会上,区政协委员、区政协副主席张东华提出,“我们南通是河网地区,比较显著的特点就是水位差小、水体流动较缓。俗话说‘流水不腐,户枢不蠹’,街道要积极做好区域水系整体规划,实现‘水清、水动、水灵、水美’。”

  据悉,幸福街道高度重视管网改造工作,并已于2020年6月开展幸福新居小区截污纳管工程,目前已完成管道改造1885米,建成污水井117口,工程计划于八月底完工。今年4月,街道专门邀请苏州市资深水利专家赵瑞龙实地指导幸福水环境治理工作,通过制定水环境提升实施方案、细化落实“一河一策”制度等方式,全力打造有颜值、有内涵的幸福“样板水系”。街道政协工委将持续跟踪协商成果落实情况,确保“议好的事项要办好”,为建设环境品质高、百姓生活美的“幸福明珠”贡献政协力量。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126221153