首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

郦波:让金陵文化走向国际视野

2020年07月11日 09:27:33 来源: 新华网

  “弹指一挥间,不知不觉我已经担任江宁织造博物馆馆长五年了。”郦波馆长感慨道。

  郦波,南京师范大学中国古典文学与文化博士,汉语言文学博士后,兼任江宁织造博物馆馆长、南京明清文化研究中心主任。

  作为一名学者,郦波致力于研究古典文学和传统文化,恰巧与江宁织造博物馆的红楼文化与织造文化两大领域息息相关,他通过自身巨大的学术与文化影响,不遗余力推广江宁织造文化品牌,把江宁织造社会文化品牌带到国际视野,把六朝古都和红楼文化推向国际。

  “原本,我只是在大学里埋头做学问的一个老师,后来得益于南京市的人才举措,我走出了大学的校门,走进了博物馆兼任馆长,同时也给我带来了不一样的视野和生活体验。”据郦波回忆,五年来,南京市政府给予了大量的工作支持,不仅有资金、项目以及政策的支持,还有人文关怀。

  作为一个博物馆,虽然江宁织造博物馆并不大,但是它却有着独具一格的特色,可谓是“小而美博物馆”的典范。

  走进江宁织造博物馆,可以看到它坐南朝北矗立在园中,站在园子里向北面看,其实是看不到任何现代建筑的,让人感觉仿佛回到了历史的深处,这种小而美是空间上的小而美。

  但小小的一座江宁织造博物馆却承载了两大类领域,在文化上又是极致大而美。

  据郦波介绍,除此之外,还有一种小而美和大而美。在文化传承和社教活动方面,近两年江宁织造馆举办了众多特色活动展览,比如举办“织染小学堂”“红楼梦课程”为主题的公益社教活动,旨在让不同年龄阶段的群体参与进来,了解南京云锦、了解传统织染,并在专家学者的授课、非遗大师的指导下,让更多的孩子们可以亲自操作去感受到纺织文化以及历史文化。

  “我个人作为一个教育者,我特别注重面对孩子,不论是幼儿还是青少年,我基本上把我们的事业放在3-18岁之间,希望把博物馆开设成他们的第二课堂。”郦波说道。

  值得关注的是,这些社教活动的策划与举办既为“织造馆”品牌起到宣传作用,同时又把“文化服务于人民”“文化服务于市民”的价值理念落到了实处。

  然而,虽然取得了很多成绩,但在郦波看来还远远不够。接下来他思考的是,如何把江宁织造社会文化品牌带到国际视野,把六朝古都和红楼文化推向国际。

  身为织造馆馆长、央视以及多家卫视的签约文化嘉宾,郦波十分注重运用各种传媒手段对“江宁织造馆”的文化品牌进行良性传播。

  为了宣传和推广江宁织造博物馆以及红楼文化,郦波经常参与主流文化节目的录制,他认为,上综艺节目不是为了名气与利益,更多的是借助这些平台来向全社会传播中华传统文化。

  欲善其事,先利其器。在不同的主流文化节目里,只要有机会,郦波都会在节目中对江宁织造文化进行宣讲和推广。当然,在这背后,也有着不为人知的艰辛。其中,有的节目与织造文化没有直接关联,为了在节目播出中可以出现“江宁织造博物馆”的相关内容,他曾多次与栏目组进行协商,希望让更多人了解江宁织造社会文化品牌,让金陵文化走向大众的面前。

  滴水之恩,当涌泉相报。“南京市在我个人发展上给予了支持,让我有了施展抱负的空间。在兼任江宁织造博物馆馆长的位置上,我将继续不遗余力推广金陵文化,传播中华传统文化。只要南京市需要,江宁织造博物馆需要,我愿意在这个位置上贡献我微薄的光和热。”郦波坚定地说道。(沙芳如)

010070080010000000000000011111371126222824