江苏省中医院文化巡礼暨言恭达先生书法长卷捐赠仪式在南京举行
2020-07-12 21:44 来源: 新华网

    新华网南京7月12日电(蔡逸秋 郭一航 于华杰)7月12日,江苏省中医院文化巡礼暨言恭达先生《大医精诚》书法长卷捐赠仪式在南京举行。清华大学教授、著名书法大家言恭达先生创作的气势恢宏的隶书书法长卷《大医精诚》节选(600CM×120CM)和“大医精诚”金文书法横披(180CM×48CM)捐赠给在此次抗疫中发挥中医特色、彰显抗疫成效的江苏省中医院致敬可敬可爱的白衣战士。

言恭达先生书法长卷《大医精诚》

    “含月衔星,忠诚载,今宵挥别。战瘴疠,霄天义贯,壮行声烈。”有感于医护工作者们的无私付出,书法大家言恭达先生饱含深情创作了《满江红·白衣天使出征》,独创的大草长卷,在致敬白衣战士的同时,也书写了自己的家国情怀。这首记录时代风云、抒写大爱情怀的佳作,得到全国19个省300多位诗词作者响应唱和。

捐赠仪式现场

    据悉,自新冠肺炎疫情发生以来,江苏省中医院第一时间设立发热门诊,从1月25日派出第一批援湖北医疗队,医院共派出五批52名队员驰援湖北,他们战斗在抗疫最前线,不畏艰险,践行使命,勇于担当,无私奉献,发挥中医药特色优势,中西医结合,谱写了一曲曲感人肺腑的抗疫之歌。在江苏省中医院全体医护人员的共同努力下,防治新冠肺炎做到了“零差错”“零漏诊”,医护人员“零感染”,取得了骄人的战绩。中医药抗疫成绩显著,省中医院援湖北医疗队以国家中医医疗队的身份荣获了“全国抗疫先进集体”称号;医院荣获江苏省总工会授予的“五一劳动奖章”先进集体荣誉。

    疫情期间,在坚守家园的后方,言恭达文化基金会不仅慷慨解囊,捐赠一百万元善款,为抗疫一线购买抗疫物资,言恭达先生还邀请抱云堂同门师友、学员及社会同道以“共抗疫情·你我同行”为主题举行主题书法网络展活动,以书法的艺术形式向奋战在战“疫”一线的英雄们致敬,参与者达160多位。言恭达先生还分别用草书、大篆、隶书、汉简和小篆等五种书体进行创作,写下了七绝组诗《致最美逆行者》,用诗和书法艺术为奋勇战斗的人们带去信心和力量。

言恭达先生致辞

    “在这场没有硝烟的阻击战里,医务人员冲在一线,他们是时代的英雄楷模。”捐赠仪式现场,言恭达先生分享了其创作《大医精诚》书法长卷的心路历程,战“疫”时刻,抒发家国情怀,讴歌人性光芒,也是艺术“以文化人”“以艺养心”的应有之义。“自己是在强烈的感动下创作了这幅作品,愿以此与广大医务人员共勉。”言恭达说。

    “我们这场战疫的胜利,离不开领导力、战斗力,也离不开艺术工作者的精神鼓舞。”活动现场,南京医科大学附属逸夫医院院长鲁翔分享在湖北抗疫的经历,并向文艺工作者表达了由衷的感谢。

    据悉,疫情发生以来,江苏文艺工作者也时刻心系疫情防控一线,大家用自己手中的笔,为白衣战士鼓与呼。言恭达先生作为其中的一员,推动书法文化走向社会。言恭达先生长期致力于社会公益与慈善事业,在今年的新冠肺炎疫情物资最紧缺的时刻,言恭达文化基金会向江苏省人民医院、江苏省中医院共捐赠100万元医疗物资,极大鼓舞了抗疫一线医护人员抗击疫情的士气与斗志。

    “在我们转战武汉金银潭医院的当天晚上,收到了言恭达先生捐助的物资,这批物资的箱子上,还格外贴心地引用了根据古诗典故创作的诗句,我们备受鼓舞,燃起斗志又奋斗了二十余天。”江苏省人民医院副院长刘云感慨道。

江苏省中医院党委书记方祝元致辞

    在捐赠仪式现场,江苏省中医院党委书记方祝元教授代表医院,对言恭达先生此次饱含深情的墨宝捐赠表示衷心感谢。方祝元表示,中国书法与中医药同属于国粹,文脉同宗同源,相互触类旁通。中医养人,书法养心,书医相彰。《大医精诚》是唐代著名医家、养生家,后世尊为药王孙思邈的传世名篇,其要旨是:行医者不仅要医术精湛,更重要的是医德高尚。“疫情期间,江苏省中医院党政齐抓共管,积极部署,党员干部带头,靠前指挥,全院员工团结一心,前后方联动作战,疫情防控与日常医疗工作取得明显成效,为党和人民交出了一份满意的‘抗疫答卷’。”方祝元表示。

    “疫情以来,江苏派出13批次共2820名医护人员在第一时间奔赴湖北抗疫一线,我也是其中的一员。我们有432名队员来自省内中医系统,其中52名来自江苏省中医院。我省成为向湖北派遣医疗队员最多的省份,在荆楚大地留下了‘确诊病例清零、疑似病例清零,医护人员零感染’的骄人战绩。” 江苏省卫健委副主任邱泽森表示,参加言恭达先生《大医精诚》长卷书法作品捐赠仪式,很受感动。

    江苏省卫生健康委原巡视员徐东红认为,言恭达先生和许许多多的文艺工作者赠送的文艺作品,对于全省白衣战士的激励和感染是永恒的,所产生的精神动力也是无穷的。此次言恭达先生捐赠的墨宝《大医精诚》,融合了书法与中医两大国粹,对于弘扬中医文化,传承大医精诚的精神,推进中医事业的繁荣发展,具有重要的现实意义。

    据悉,江苏省人大原副主任丁解民,省政协原副主席张九汉、包国新,市人大原主任陈家宝,市政协原主席缪合林,清华大学教授、著名书法大家言恭达,省卫健委原巡视员、行业党委副书记直属机关党委书记徐东红,省卫健委副主任邱泽森,江苏省中医院党委书记方祝元教授,院长翟玉祥教授,国医大师邹燕勤教授,援鄂医疗队代表以及省市机关、省书协、新闻媒体等社会各界的部分领导嘉宾,共计150余人出席了捐赠仪式。

推荐内容