江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

市级用地面积不少于13000平方米 江苏力推工人文化宫高质量发展

2020年07月13日 14:30:43 来源: 江苏省总工会

  日前,江苏省政府办公厅转发了省总工会、省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省文化和旅游厅、省体育局《关于推动全省工人文化宫高质量发展的指导意见》的通知,江苏工人文化宫发展将走上快车道。

  据了解,2020至2025年底,江苏利用5年时间对全省工人文化宫的场地设施进行整治提升和规划新建。其中,原有工人文化宫因城市建设拆除、出售的,采取原址或异地重建的方式予以恢复;现有工人文化宫因场地面积受限、建筑结构不适合开展文体活动、房屋存在安全隐患等不能满足职工需求的,采取改(扩)建、原址拆除重建、异地置换等方式整治提升;设区市、县(市、区)无工人文化宫的,视情规划建设或采取跨部门、跨行业、跨区域公共文化服务资源整合的方式,推动公共文化服务机构共建共享、互联互通,更好地为职工服务。新建(含异地重建、置换)工人文化宫的建设标准,设区市用地面积应不少于13000平方米,建筑面积应不少于15000平方米;县(市、区)级用地面积应不少于8000平方米,职工人数在25万以上的县(市、区)建筑面积应不少于8000平方米,职工人数在10-25万的县(市、区)建筑面积应不少于5000平方米,职工人数在10万以下的县(市、区)建筑面积应不少于3000平方米。工人文化宫应设有一定面积的室外活动场地和停车场。

  工人文化宫是国家公共文化服务体系的有机组成部分,是弘扬社会主义先进文化,教育和引导广大职工听党话跟党走的重要思想文化阵地。江苏各级工人文化宫将做强文化服务主业,坚守公益文化活动的基本内容,开展“3+X”活动(“3”为职工文化活动、职工教育培训、职工体育活动,“X”为服务职工的其他公益项目)。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,有针对性地开展职工教育培训,提高职工队伍的整体素质和专业技能。

  为了确保工人文化宫高质量发展水平,将健全考核评价机制。主管工会要加强工人文化宫的绩效考评,围绕党建工作、公益性服务、制度建设、安全管理等目标健全责任制考核机制,将考核结果与领导班子职务任免、绩效工资等挂钩。

  据悉,为了强化工人文化宫高质量发展的保障措施,将依法将工人文化宫纳入公共文化服务体系;全面落实公益性事业单位保障政策;合力推进工人文化宫场地建设。各级工会要及时主动向同级党委、政府及有关部门汇报、沟通,争取更多的建设资源。省总工会定期了解各地工人文化宫建设进度,按照“快干早补”“多干多补”的原则给予专项奖补。(苏文)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126229792