首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“读书追梦 阅享小康”第十届江苏书展新闻发布会在南京召开

2020年07月13日 16:20:31 来源: 新华网

  新华网南京7月13日电(江天潇)7月13日,第十届江苏书展新闻发布会在南京召开。据悉,第十届江苏书展将于7月23日在苏州市国际博览中心主展场和全省111个实体书店分展场、2个线上分展场开幕。本届书展共400家单位、8万多种图书参与线下书展,“江苏书展APP” 和凤凰新华官网线上展示展销近20万种图书,另有2万多种文创、文教用品在线销售。

  据介绍,本届书展以“读书追梦,阅享小康”为主题,聚焦高水平全面建成小康社会和夺取“双胜利”、建设新江苏,全面助推全民阅读高质量发展,向读者集中展示展销“恩格斯诞辰200周年”重点图书、2019年度“中国好书”“苏版好书”、江苏省全民阅读活动领导小组向社会推荐的12本好书、“新华书房”好书等;举办“小康时代的出版展望”主题论坛、我和我的祖国”中小学生朗读诵读大赛、常州三杰红色经典讲座、“阅读红色经典”分享活动、“书香社会建设的江苏探索”新华书房读书论坛、首届江苏青年出版编辑人才论坛、全国图书馆文献资源建设研讨会等交流活动,开展江苏书展“最受欢迎的出版单位”“最畅销的书”“最受欢迎的阅读活动”评选活动,发布2019 苏版好书、2020 江苏最美书店、江苏全民阅读“五十佳”等重要信息;设立多个线上直播间,采取社长总编网上推介、“直播带货”等形式,举办线上阅读推广、好书荐读等活动。

  本届书展更加关注儿童和青少年阅读,将原“亲子阅读馆”细分为“青少年阅读馆”“亲子绘本馆”。“青少年阅读馆”专门设置了“教育部中小学阅读指导书目”“少儿类TOP100畅销书”“哈利波特20周年”等多个专题。“亲子绘本馆”将集中呈现国内优秀绘本品牌如信宜绘本、蒲蒲兰绘本等国内优秀原创绘本,以及“国际安徒生大奖”“凯迪克奖”“凯特·格林纳威奖”等国际少儿图书奖获奖图书。举办第二届曹文轩儿童文学奖新书发布暨颁奖典礼、首届东方娃娃原创绘本奖颁奖典礼暨第二届东方娃娃原创绘本大赛启动仪式。

  据了解,本届书展努力以精彩活动服务读者。截至12日,全省主分展场共计划安排线上线下阅读推广活动1200多场。苏州主展场精心筹备、组织了专题讲座、名家签售、新书首发、作品阅读分享、名家读者见面等重点阅读推广活动近百场,孙晓云、柯军、苏童、叶兆言、沈石溪、王一梅、马伯庸等深受读者喜爱的名人名家将作为活动嘉宾亮相书展,开展阅读推广活动。朱永新、莫砺锋、郦波、薄世宁、周国平等将做客“书香中国·全民阅读大讲堂”,与读者进行阅读分享。南京分展场将举行“文学之都”经典文库发布系列活动,无锡分展场将举办“二泉阅谈·身心灵共成长”名师名家导读经典活动。

  此外,本届书展推出一系列便民惠民举措,凤凰出版传媒集团拿出了比往届书展更加优惠的销售政策,让利读者。南京、苏州、南通、扬州、镇江、泰州等地还分别采取发放惠民书券、将现场购书纳入文化消费补贴等形式,鼓励读者到书展购书。无锡分展场安排了专项经费补贴,支持实体书店开展惠民活动。除了发放惠民书券、把现场购书纳入文化消费补贴等政策措施,主展场还将组织图书馆现场开展“你选书,我买单”、现场采购2020年农家书屋重点出版物和图书馆馆配图书等促销活动。

  据悉,10年来,江苏书展秉持“阅读的盛会,读者的节日”这个总定位,以主题图书、主题活动弘扬主流价值,以精品图书、精彩活动倡导全民阅读,以高端论坛、专业交流服务出版发行业高质量发展。据不完全统计,9届书展共有191万读者现场参与书展。江苏省成年居民综合阅读率从2013年的82.2%提高到2019年的90.16%,纸质图书阅读率从45.1%提高到68.56%,数字化阅读率从52.8%提高到87.74%,人均图书阅读量从7.01本提高到13.06本。本届书展还将在苏州主展场举办江苏书展十周年图片展,从一个侧面反映江苏书展的成长历程。

  本届书展是在新冠肺炎疫情防控特殊条件下举办的,书展组委会和苏州主展场及各分展场都精心制定了疫情防控方案,全力做到安全办展、让读者放心参展。考虑到展场内限流等因素,本届书展比上届延长1天,并合理安排开放时间,其中主展场7月23日至26日均开放到晚上9点,尽可能满足更多读者进场购书、参加活动。

010070080010000000000000011111011126231136