新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

好运“莲莲”!南京玄武湖并蒂莲含苞待放

2020年07月14日 10:51:40 | 来源:新华网

  “青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。”近日,玄武湖荷花中再现罕见的并蒂莲,两个嫣红的花骨朵并蒂生长,亭亭玉立,吸引了不少游客打卡留念。

  并蒂莲是荷花中的珍品,其生成的几率仅十万分之一。它一枝花柄上形成两个花蒂,并开两朵花,结一对莲蓬,是植物中的“双胞胎”。

  据悉,并蒂莲的遗传机制尚在研究中,目前还不能复制,只能天然生成,非常罕见。

  自古以来,人们便视并蒂莲为吉祥、喜庆的征兆,善良、美丽的化身。巧合的是,玄武湖首次载入史册,正是因为被视为祥瑞的并蒂莲。

  本次发现的并蒂莲位于玄武湖樱洲、环洲之间的内湖岸边,近月影桥,正处于含苞待放的状态, 花期估计三到七天。

  并蒂莲花开期间,玄武湖景区开通玄武门、解放门至观赏点(月影桥)的“赏并蒂莲专线”,方便市民游客观赏及拍摄。(江天潇/文 郭一航/图)
【纠错】 [责任编辑: 赵雅惠]
010070080010000000000000011111011126232841