首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏:发力新基建 激发“弯道超车”新动能

2020年07月15日 07:13:34 来源: 新华日报

  13日,省工信厅传出令人振奋的消息:截至6月底,全省今年已新建5G基站2.5万座,累计建成4.1万座,位列全国第一方阵。

  眼下,我省借助5G推动大规模的技术改造,推进“5G+工业互联网”典型应用场景,推动车联网、物联网产业驶上“快车道”,全省高速公路服务区充电设施覆盖率超90%,各地大数据中心整合规划建设中……通过发力“新基建”,各地激发出发展新动能,规上工业增加值增速不断回升。

  面对疫情防控的常态化,我省紧抓“新基建”历史机遇,向数据要效率,以“新”“基”“建”三个字谋破题,持续在高质量发展轨道发力。

  瞄准“新”,打造稳增长新引擎

  上半年,全省上下全力推动新基建发展,一个“新”字,成为发力“支点”——4月底,省政府出台加快新型基础设施建设扩大信息消费“29条”,“新基建”“新消费”“新制造”成为其中的关键词。同一月,南京发布新基建、新消费、新产业、新都市等四个行动计划,“四新”成为统领该市经济发展的行动指向。

  与传统基建相比,“新基建”投资主体更加市场化,引来越来越多“新企业”入局。7月1日通车的沪苏通长江公铁大桥,是全国首座采用“微站+漏缆技术”,实现大桥5G网络全覆盖的高铁大桥。这一核心技术,正来自设在南通的中国铁塔—中天科技联合实验室。

  “此次沪苏通大桥在建设过程中,我们深度参与了‘5G覆盖+轨道交通’的整套‘新基建’的重头戏。”中天科技集团总裁薛驰说,“新基建”的“强技术”属性,可以推动形成新的产品服务、生产体系和商业模式,给行业发展带来更大想象空间。

  而随着“新基建”领域市场准入的逐步开放,政企合作的步伐也愈发频繁。6月23日,华为今年首场云与计算城市峰会在南京举行,并发布“云泽计划江苏行动”,包含大数据中心构建、工业互联网升级、车联网加速等五大计划。同一天,全国首个数字化腾讯云启产业基地在南京开园,8家企业签署入驻协议。“发力‘新基建’,希望通过5G、云、AI、鲲鹏+昇腾以及数据基础设施,为江苏提供基础创新的‘土壤’。”华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇表示。

  “‘新基建’具有鲜明的科技特征和科技导向,这对推动我省产业转型升级有巨大促进作用。”省社会科学院财贸研究所所长孙克强分析说,像通过5G技术打造信息高速公路升级版,可为智慧城市建设、工业物联网、车联网、智慧农业和智慧医疗等领域的发展提供新机遇。

  行业表现验证了这一趋势。省工信厅运行监测协调局相关人士介绍,在“新基建”快步推进的引领下,上半年,全省主要工业行业回升势头增强,战略性新兴产业增长较为稳定,集成电路、海工装备、轨道交通、生物药品等产销情况较好,“‘新基建’已成为我省经济‘稳增长’的新引擎。”

  夯实“基”,发挥投资“压舱石”作用

  上个月,位于华虹无锡基地附近的220千伏文台开关站顺利投运,这是无锡推进中的“新基建”项目——坚强智能电网建设的最新成果之一。

  “坚强智能电网可让供电变得更加稳定可靠,覆盖区域年均停电时长平均不超过5分钟。”无锡供电公司发展策划部主任吴锡斌介绍,该工程计划投资70亿元,到2022年基本完成电网智能化改造,建成安全可靠、高效经济、清洁环保的智能电网。

  据省发改委发布的相关文件显示,我省今年计划实施省重大项目220个。“据估算,与‘新基建’相关的项目占我省重大项目比例超两成,年度计划投资占比超三成。”省发改委副主任王显东介绍。

  “要发挥投资‘压舱石’作用,按下‘新基建’提速键。”盐城市工信局局长陈斌说。前5月,全省工业投资实现增长的地区有4个,盐城正是其中之一。5月12日,盐城出台推进“新基建”相关实施意见,明确围绕新能源及装备、汽车及关联领域、大数据中心及应用、5G技术及场景应用等10个领域编排100个市新基建重点项目,计划总投资2384.9亿元,年度计划投资693.9亿元,标志着盐城“新基建”步入“加速期”。

  当然,发展“新基建”并非漫无目的“一哄而上”。“‘新基建’的产业导向与南京打造创新名城的发展战略高度契合。”南京市发改委相关负责人表示,目前南京正重点围绕网络基础、数字基础、运算基础和提升现代化城市轨道交通设施水平,加快推进57个“新基建”重点项目,今年力争完成投资295亿元。

  以“新基建”带动产业聚合、夯实产业之基,推动了我省先进制造业集群的培育。1-5月,全省先进制造业集群完成投资超1500亿元,集成电路、节能环保、工程机械、新型显示、新能源装备等集群进展相对较快,完成全年建设计划均超序时进度。

  持久“建”,不减速实现“弯道超车”

  今年3月发布的全国首个“新基建”竞争力指数报告——《中国新型基础设施竞争力指数白皮书(2020年)》中显示,我省“新基建”竞争力指数达86.3,仅次于北京和上海,居全国第三。

  “‘新基建’领域的投资刚刚‘破题’,未来仍然蕴藏着巨大的拓展空间。”省委党校教授徐泰玲建议,挺过前两个季度的江苏各地,想尽快降低疫情对经济的负面影响,还需通过加快发展“新基建”等改善供给,进而引发需求端的复苏,再带动生产端走强。

  走马全省可以看到,进入下半年,努力爬坡的各地“建”的步履并没有“减速”。7月6日召开的苏州市政府常务会议上,审议并原则通过该市推进新型基础设施建设3年行动方案;7月8日,常州市新基建发展推进大会召开,总投资超1000亿元的“新基建”项目签约……

  记者从省工信厅获悉,未来3年,我省将在以5G为核心的“新基建”领域投资2000亿元。“要持续聚焦科技产业核心技术,抢占发展新高地。”省工信厅副厅长池宇说,车联网、5G+工业互联网、物联网、智慧城市这种融合多种前沿技术,有望催生新产业新商业模式的领域,将是江苏着力的重点;同时,加快实施产业链协同创新,促进江苏优质产业迈向价值链的中高端。

  专家表示,经过多年发展,传统基建的边际效用和收益递减。而新型基建以技术创新为底色,既可短期创造就业和增长,也可促进结构转型升级,带动我省经济的中长期健康发展。

  “‘新基建’将是未来很长一段时间热点。”孙克强认为,与发达国家相比,我省当前的基础设施水平虽然有所进步,但仍有很大的差距,且不能完全满足产业发展的需要。通过“新基建”,一方面可弥补我省前期基础设施方面的欠账,另一方面也可在城乡基础设施、产业发展基础设施与满足人们生活需求的基础设施等方面实现“弯道超车”。(付奇 颜颖)

010070080010000000000000011111021126238172