首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

剑指违法违规小作坊黑窝点 江苏已排查170万家企业

2020年07月15日 07:27:43 来源: 新华日报

  自5月19日我省部署开展违法违规“小化工”百日专项整治行动以来,截至7月10日全省已排查170万家企业,发现违法违规“小化工”823家,45人被刑拘。接下来,整治范围将继续拓展,剑指所有“小”字头违法违规小企业、小作坊、黑窝点。

  四个彻底,逾半违法违规“小化工”完成整治

  今年上半年,我省各类安全生产事故起数和死亡人数同比实现“双下降”,各行业领域和各地也普遍达成“双下降”。但省安委会分析上半年事故发现,对违法违规“小化工”事故应予高度重视,特别是连云港赣榆、南京高淳、镇江丹阳等地接连发生多起“小化工”企业恶意规避监管、违法违规生产导致的事故,产生较大社会影响。

  我省部署开展此次百日专项整治行动,经过50多天努力,截至7月10日,全省共排查企业、小作坊、黑窝点1700238家,发现违法违规“小化工”823家。在此期间,进行一遍遍过细筛查。以扬州市为例,当地已进行四轮排查:第一轮村(社区)、网格全面“过筛”,第二轮乡镇(街道、开发园区)对照市场监管、工信、应急和供电部门所提供清单进行核查,第三轮县(市、区)、管委会对上报“小化工”边核查边整治,第四轮5个市级专项排查工作组对上报结果进行交叉互查。截至7月8日,该市共组织22万余人次,排查8.5万家企业、小作坊、黑窝点,发现违法违规“小化工”69家。

  各地围绕排查成果进行了强力整治。省安委办主任、省应急管理厅厅长陈忠伟介绍,已完成整治440家,占总数的53%;已立案查处130家,移送司法机关处理33家,刑事拘留45人,没收非法所得696万元。

  “我们将对所有问题进行编号,建立‘一案一档’,逐个对账销号;对排查出来的违法违规‘小化工’坚决实施‘四个彻底’整治,严防死灰复燃、异地转移。”陈忠伟说。

  借鉴经验,“大数据+网格化+铁脚板”综合排查

  两个月不到就已排查超过170万家企业,意味着平均每天要排查3万多家企业,怎样确保排查到位?记者获悉,我省这项工作中借鉴了新冠肺炎疫情防控经验,“大数据+网格化+铁脚板”优势再次得到发挥。

  整治中,南京市通过大数据综合研判,分析危化品车辆运输异常数据和轨迹获得线索,成功破获了江北新区鑫升化工、江宁区展和化玻、栖霞区长营化工、浦口区立业气体等多起非法储存、经营危化品案件。南京市常务副市长杨学鹏介绍,南京应急管理依托“181”信息化平台这一“得力助手”,实现工信、公安、市场监管、生态环境等多部门系统对接、数据共享,在130万工商数据基础上新增14万化工或疑似化工市场主体数据,并综合使用动力电用户相关数据,为智能筛查比对和重点排查提供了支撑。

  5月19日部署此次专项整治后,5月21日全省政法系统安全生产专题部署会就要求将整治工作纳入网格化常态工作内容。扬州市江都区将全部排查对象纳入1101个基层社会化治理网格,每个网格排查人员不少于3人,累计发动15.3万人次全面“过筛”55575家企业(作坊、个体户)。江都区常务副区长姜熔介绍,当地力图做到疑似对象家家到、户户访,严防隐患单位“化妆出镜”。

  “政法部门发挥网格化联动机制优势,将全市1万余个综治网格全面融入整治行动。”苏州市常务副市长王翔介绍,当地警方依托“治综系统”“智慧危管”实时比对预警,移交问题线索;行政审批部门提供5万余家行业为“化工产品制造”或冠名“化工”“生物”“科技”“新材料”的市场主体名单;供电部门提供26万家动力电用户清单,推送4483家谷电量是峰电量5倍且容量小于315千伏安的用电异常用户,方便“按图索骥、定点突击”。

  化工是具有一定技术含量的工业门类,网格员可能因不具备专业知识而发现不了。曾是“化工之乡”的宜兴,近年来已关停大量化工生产企业,少数落后产能“改头换面”隐藏,排查整治中就面临如何快速甄别的问题。当地与上海化工研究所合作,聘请技术专家现场抽样比对,利用快速检测仪等先进技术装备当场出具鉴定结果。宜兴市常务副市长何晓进介绍,仅7月7日以来,当地就甄别了12家危化品纯票据经营单位,共发现8家疑似存在非法储存、销售危化品的行为,大大提高了执法检查效率。在南京,基层网格员还可通过图文或视频实时在线咨询值班专家,进行快速辨识、精准认定。“截至目前,我们已组织专家106人次,开展在线指导3100余次,确保专项整治行动及时、专业和精准。”杨学鹏说。

  拓展深挖,“下半场”整治排查范围还将扩大

  整治时间过半,按照省安委会部署,“下半场”将实现排查整治全覆盖,进一步拓展整治范围和成果。

  前一阶段,宿迁在整治中发现违法违规“小化工”经常藏身于出租厂房,出租方视而不见甚至包庇纵容等现象较为突出。当地在全省率先出台办法,重点突出闲置厂房、废弃养殖场、厂中厂等隐蔽场所排查,深入开展查有无生产设备、有无堆放化工原料、有无私拉乱接电线或水管“翻墙三查”。省安委会强调,不仅要查地处农村、郊区的隐蔽场所,对城镇民宅和违规租赁企业厂房等更隐蔽的场所也要保持敏感嗅觉,排查必须覆盖所有乡镇街道、所有村和社区。陈忠伟表示,将把存在违法违规“小化工”行为的业主纳入社会信用体系,公开曝光、强化震慑。

  接下来,整治排查范围还将扩大。前一阶段,镇江市根据本地实际,将本质安全水平低、分布散、现场乱的“小铸造”“小酿造”“小电镀”等一起排查、同步治理,共查出1109家相关违法违规企业。借鉴相关经验,省安委会要求将整治范围从“小化工”进一步拓展,根据本地产业特点,将涉嫌违法经营、存在安全隐患的“小散乱污”企业全部纳入整治。

  面对整治高压态势,一些违法违规主体为“避风头”暂时“蛰伏”。省安委会分析,相对于正在生产运营的,这些主体安全环保风险更大,且整治过程中还有发生次生事故的风险。汲取前段时间有关案例教训,省安委会要求对所有列入取缔、关闭、退出和转迁名单的化工企业及园区逐一开展排查,督促企业彻底清理危险废物。

  要从根子上防止死灰复燃,还需斩断灰色产业链。南京市在专项整治查处案件基础上深挖数据、扩线反查,核查上下游单位116家,对有关企业和负责人依法从严追究刑事责任。接下来,我省将在彻底清理违法违规企业生产原材料和产品时倒查物料来源,顺藤摸瓜,查清是否存在隐蔽的危化品原料灰色交易链。“如果上下游企业在省内其他地区,要把企业名单通报属地及上级政府,相关地区要立即核实并实施查处。”省安委办有关负责人强调。(陈月飞)

010070080010000000000000011111021126238263