首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

吸溜5分钟,降解500年!一次性塑料吸管年底将禁用

2020年07月15日 07:36:47 来源: 新华日报

  “禁塑令”之后,又进一步出台“禁管令”。根据国家发改委、生态环境部发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,今年底一次性塑料吸管将退出餐饮业。记者从各方了解到,目前厂家正在加快新品研发、投产,部分商家已在调整。

  7月14日中午,记者在南京河西CBD金融城,5分钟内看到8个人正在用吸管,有的在喝酸奶,有的在喝咖啡。一家面积50平方米咖啡馆的老板表示,夏天吸管用得很快,主要用来喝冷饮,一个月最少用3000-4000根。

  塑料吸管给消费者带来便利,却也污染环境。根据相关报道,我国去年塑料制品累计产量8184万吨,其中塑料吸管近3万吨,约合460亿根;每根的降解时间可能长达500年,且回收利用难度较大。

  吸溜5分钟,降解500年!“禁管令”其实已在全球多个国家和地区推行。记者看到,在国内包括星巴克、麦当劳、乐乐茶等很多商家已经更换了纸质吸管。星巴克江苏公司在接受记者采访时表示,2019年4月开始,中国部分门店试点停止提供塑料吸管,用直饮杯盖和纸吸管来替代。到去年年底,星巴克中国所有门店已经全部停止塑料吸管的使用。因此,每年大约可以减少200吨塑料的使用。

  “纸质吸管不太习惯,太容易受潮变软了。”刚买了星冰乐的刘女士说。有网友还担心,一旦没了塑料吸管,珍珠奶茶里的珍珠吸不上来。不过刘女士对于“禁管令”的环保初衷表示支持,“就是希望替代的吸管能更好用一点”。

  对零售业来说,“禁管令”之后用什么来替代,怎样才能又环保又好用,成为迫切需要解决的问题。“商家不用可以,但是必须要有替代产品才行。”wapor咖啡馆老板表示,纸质吸管普遍反馈不理想。

  “禁管令”对整个生产行业也产生了巨大影响。企业一方面需要研发和生产塑料的替代品,另外一方面也在寻找回收塑料制品更好的方式。

  “我们2016年开始研发纸吸管和PLA吸管,目前具备全降解纸类产品、PLA产品等生产能力。” 头部企业供货商、中船重工鹏力(南京)塑造科技有限公司市场部品牌经理张燕娴对记者表示。该公司的吸管在乳品业占据半壁江山,伊利、蒙牛、瑞幸咖啡、喜茶、奈雪、乐乐茶等吸管几乎都是他们提供。鹏力在2018年已经率先与国际龙头包装企业开展合作,开发乳饮包装上的可降解纸吸管。之后在欧美、澳洲、中东、东南亚等市场持续为客户提供环保可降解产品。2019年随着国内环保举措推进,中国市场上的餐饮连锁品牌也陆续与之展开合作,积极推进塑料吸管替换工作。

  张燕娴表示,年底将所有塑料吸管用新产品替代,在产能上完全没有问题。记者了解到,塑料吸管的环保替代产品包括纸、竹、秸秆、甘蔗、玻璃、金属等可循环使用产品,但是要达到塑料的功能性还有一段距离。

  “禁管令”会不会导致终端产品涨价,最终将成本转嫁到消费者身上呢?据悉,现在的塑料吸管成本最低只要3分钱,而纸质吸管的成本是塑料吸管成本的两倍,PLA可降解吸管因为全球原料短缺,成本更高。不过从星巴克来看,并没有因“禁塑”而涨价,毕竟对于动辄三四十元的咖啡来讲,几分钱甚至几毛钱的吸管几乎可以忽略不计。但是对于其他连锁企业来说,这个成本支出可能不低。(刘海琴)

010070080010000000000000011111021126238316