文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

强迫的来路与归途 《如何靠自己摆脱强迫症》出版发行

2020年07月15日 16:58:39 来源: 新华网

  近日,一部帮助读者走出强迫症阴影的心理学科普书籍——《如何靠自己摆脱强迫症》出版发行。

  在生活中,你见到过这样的人吗?或者说,你自己有过这样的担心吗?比如,反复洗手,总怕洗不干净;出了门,总怕门没关好,回头反复检查;出了考场,总怕准考证没填好,担心好久;脑子里冒出一些很荒谬的画面,越不让冒,越挥之不去……这些心理现象,也许你会觉得很奇怪,怎么会这样呢?其实,这些都属于很常见的心理现象,一般人也会偶尔出现,只是大家不过于在意而已。而强迫症患者却被这些担心拖入了深渊,陷入“自己绑架自己”的怪圈中,无法自拔、寝食难安。

  强迫症是一种让人非常痛苦的心理障碍,临床上治疗难度也很大。南京中医药大学黄爱国副教授长期师从心理疏导疗法的创立者、南京脑科医院鲁龙光教授,二十多年来,一直从事心理疏导疗法的研究和推广,积累了丰富的临床经验,出版了强迫症相关专著多本,帮助了大量强迫症患者。《如何靠自己摆脱强迫症》是他的最新著作,也是他和“壹心理”公司合作的成果。

  书中将心理疏导治疗比作是登山,咨询师是向导,只负责给你指路、摔倒时帮你搀扶,但能登多高,95%还是取决于攀登者。无论是攀登者还是向导,在出发之前都需要清楚地知道,自己在攀登哪座山、可能遇到的困难、可供选择的路线、攀登时可用的方法是什么?即我们需要清楚地知道强迫的来路与归途,症状表现、可能带来的痛苦以及解决方法。一个人身患绝症时,很多家属会选择对患者本人隐瞒病情,目的就是防止患者的负性认知及消极情绪,避免加重病情,但心理疾病往往最痛苦的就是自己,所以很难做到真正所谓的不知,更多的人是半知或错知。既然无法避免自己不知,那就让自己清楚的明白。想要治愈心理的前提就是对自己的病情有清楚的认知,明白强迫的来路。

  不同于其他心理学书籍的是,本书用简单明了的非专业词汇,专业地介绍了强迫症的诊断、类型、病因、疗法。其中用了很多形象的比喻,使原本晦涩知识变得简单易懂。比如强迫思维如同“小痞子”一样欺软怕硬、胡搅蛮缠;心理疏导如同登山;强迫症就像“一棵树”等等。内心有了这些模型,在理解和应对强迫时,就会很清晰,而且不易忘记。通过这样的知识补充,仿佛拨云见日,卸下了很多不必要的压力与重担,让我们可以带着轻松的心情去探索和实践。

  强迫症的疏导疗法有其核心的理念,但针对不同类型的强迫也各有侧重。这本书有一个特别吸引读者的地方,就是用很多真实的案例来阐述如何将疏导疗法应用到不同的强迫类型中去,患者的自述经验其实提供给别人的是很好的解决强迫的归途。强迫其实或多或少地存在于我们生活的方方面面,从那些案例中读者总能联想到生活中的某些人或事,眼前有了鲜明的形象,再去理解文字内容就会轻松许多,理解了后会有一种想要实践的冲动。

  将蕴含在形象故事中的专业知识作来路,以他人经历经验铺归途,最终变成自己内心坚强力量,关于强迫症,观念一转天地宽。

  很多人的强迫都体现在认知和行为上,所以通常都会采用认知行为疗法,因为它简洁明了快速,而本书中所讲的疏导疗法不但兼具了这样可操作的特点,而且更加通俗易懂,贴近社会大众。此外,疏导疗法认为,强迫源于过头性格,而性格与我们的成长环境与经历密不可分。书中还从精神分析的角度帮助我们认识性格。虽然没有办法迅速改造性格,但这样的了解与认识有利于我们接纳自己,接纳强迫,使得整本书在简明利落的基调上又加了几分温情。

  《如何靠自己摆脱强迫症》是一本专业的心理学科普书籍,干货满满的同时又接地气,不但适合有强迫症状者自我疏导,也适合咨询师阅读,让大家对强迫症的解决有一个清晰的工作思路与方向,帮助深受强迫困扰的人掌握有效的方法,找到自我的力量。(陈明珠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121126241628