首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京版“朝阳群众”来了:“石城百姓”队伍正式命名

2020年07月15日 20:57:27 来源: 新华网

  “不管您是售货员、保洁员、水电气抄表员,还是医护人员、社区网格员、巡防队员,又或是学生小妹、快递小哥、司机大叔、广场舞大妈,都是南京公安社会动员队伍的一员。”7月15日上午,南京警方举行社会动员工作推动暨“石城百姓”队伍命名仪式,南京市公安局政治部主任嵇艳霞为南京公安社会动员队伍代表进行授牌。这标志着,南京公安社会动员队伍有了自己的专属品牌。

  4月10日,根据群众举报线索,南京警方破获了一起省公安厅挂牌督办的江宁盗掘古墓葬案,将孙某为首的11名犯罪嫌疑人抓捕归案,经查,该团伙涉嫌盗掘南京市麒麟、汤山、湖熟等地数座古墓。这是南京公安依靠群众打击破案的一个缩影,近年来,群众在平安共建的过程中正发挥着越来越重要的作用。

  警力有限,民力无穷。南京市政府副市长、省公安厅副厅长、市公安局局长常和平多次强调,要坚持群众路线,提高社会动员能力,将社会动员作为大事来抓、朝实里做。今年以来,根据南京市公安局党委总体部署,全市公安机关以开展现代警务体系建设为契机,不断探索扩大警务参与、创新社会治理的新路径,社会动员被写进“十大重点攻坚提升行动”,统筹组织、全力推进。

“石城百姓”队伍正式命名活动现场

  “为了让社会动员队伍有个响亮的名号,6月以来,南京市公安局组织开展了‘社会动员品牌名称征集活动’,得到了广大网友的踊跃参与和积极建言。最后,经过投票,我们确定了‘石城百姓’作为这支光荣队伍的专属称谓。”市公安局政治部宣传处副处长邬媛媛介绍,“石城,是古都南京最早的称谓之一,体现我们的‘平安南京’就像古老的石头城一样,坚强守护在秦淮河畔,守一方水土、护一方平安;百姓,就是告诉大家,我们这支队伍的组成面很广,除了‘五大群体’、‘九大员’,只要你愿意为平安出一份力,就是我们‘石城百姓’队伍的一员。”

  在仪式现场,见义勇为、勇擒劫匪的八旬老人张定华作为“石城百姓”代表之一接受了授牌。据悉,2009年4月18日下午,中信银行南京分行一名员工突然遭到两名歹徒持刀抢劫,彼时已年逾70岁的张定华和另外一名市民于葆林,闻声后立即上前追赶,并将其中一名歹徒按倒在地,未料被另一名歹徒捅伤,张定华后背受重伤,于葆林不幸因伤势过重牺牲,江苏省政府作出决定,号召全省人民向他们学习。张定华说:“路见不平,该冲就冲,每个人都有义务维护安全。虽然我年纪大了,可是到了为平安该挺身而出的时候,我绝不会退缩。也希望未来有更多的人和我一道,加入‘石城百姓’队伍,为平安出力,为安全护航。”

  据了解,南京市公安局还在开发“社会动员工作平台”,计划通过“定制化”服务管理,为“石城百姓”提供更加便捷、高效的双向互动,打造社会动员的线上载体。(虞启忠 宁公宣)

010070080010000000000000011111371126241774