首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

走向我们的小康生活|万亩山荒地变身“聚宝盆”

2020年07月16日 07:58:00 来源: 新华网

  新华网南京7月16日电(沙芳如 于华杰)山路崎岖、交通闭塞、土地贫瘠,曾是黑林最真实的写照。

  黑林镇地处苏鲁两省交界,位于连云港市市辖区内赣榆区的西北部。因特殊的地理位置,在很长一段时间里,黑林镇陷入经济发展的困局之中。

  而如今,走进黑林镇,满眼绿色扑面而来。山绿了,村美了,人的精神风貌也在变;昔日的荒山荒坡变成了“聚宝盆”;黑林镇也成为独具特色的林果产业镇、产业富民典型镇。

  果林飘香 昔日荒山变成“聚宝盆”

  “以前这里就是一片荒地,种庄稼靠天收,种果树不成活。”当地村民回忆道。

  绿水青山就是金山银山。为守护这一方水土,黑林镇党委、政府始终围绕“绿色发展、生态富民”的发展理念,抢抓机遇,因地制宜发展特色林果产业,终于探索出了一条绿色发展、生态富民的共赢之路。

  说干就干,面对资源匮乏、生态红线这两座难以逾越的“大山”。黑林镇累计投入2.7亿元,综合治理荒丘野岭,升级改造水果种植基地基础设施。在改善生态环境的同时,黑林镇以壮士断腕的勇气,向境内污染企业亮剑,关停了境内污染较严重的企业和不符合环境保护规定的家庭养殖场。

  目前,黑林镇特色水果种植达3万余亩,处处散发出果香的馥郁甜香。其中,蓝莓10000余亩,红心猕猴桃近10000亩,苹果4000余亩。

果园里的蓝莓

  黑林镇果园的快速发展,离不开区里、镇里的扶持。如今,这里已经形成了河西——富林——秦埠地猕猴桃产业园、大树蓝莓产业园、富林红桃产业园、新埠地苹果产业园、芦草沟黄桃产业园等园区。

  然而,在赣榆区政协副主席、黑林镇党委书记马秀云看来,这是一项长期工作,必须持续发力。

  “4000余农村剩余劳动力实现家门口就业,打开了村民增收致富的‘阀门’,群众的‘口袋’越发殷实,最明显的变化就是大部分农民们也住上了楼房,开上了轿车。”马秀云说。

  不仅如此,在培育文明富裕新农民方面,黑林镇重视每一个村民的全面发展,每年大量培育新型农民,利用自身优势进一步搭建平台,提供更多免费培训服务,支持和鼓励农民就业创业,充分调动农民参与培训的积极性。

  从昔日的荒山坡变成了花果山、农民增收的“聚宝盆”。站在山头眺望,一片片枝繁叶茂的果园星罗棋布,装点着这座小镇;一条条“风景美、产业兴、百姓富”的乡村振兴之路在这里缓缓铺开。

  点石成金 让“生态”变为“富民资本”

  “农民最讲实惠,只有让他们在保护生态中获得效益,才能调动保护绿水青山的积极性。”马秀云说。

如今的黑林镇一片生机盎然

  小康全面不全面,生态环境是关键。对于如何在经济与生态环境保护之间找到平衡,从而实现双赢?黑林镇围绕特色林果生产这一富民主导产业,创新“生态+n”等产业组合方式。

  比如,采取“龙头企业+合作社+农户”的经营模式、生态+旅游的经营模式,同时把“互联网+”的概念引入绿色产业发展过程,实现了生态与农业、乡村旅游与电子商务的完美融合。

  从荒山到花果山,黑林最直观的变化在生态上。置身其中,到处是绿绿葱葱、瓜果满坡,一片生机盎然。

  如今,黑林镇有林地面积6万亩,森林覆盖率超过46%,俨然是“云的故乡、果的世界、林的海洋”。

  “以前,黑林镇污染企业不敢要,优质的绿色企业又不愿来,长期陷入两难的尴尬境地。”马秀云说,现在,大片荒山荒地高价流转给企业用于发展特色林果产业,直接带动了村集体收入稳定增加。

  五年来,培育壮大国家级农业龙头企业1家、省级农业龙头企业2家、市级龙头企业3家,江苏沃田集团成为全国第一家蓝莓全产业链新三板上市公司,年产值已达2.2个亿,带动近3000人实现家门口就业,其中低收入户400余人。

  今年初,黑林镇还掀起了一场前所未有的环保风暴,开展了为期一个月的“散乱污”企业整治行动,清除了大大小小的“散乱污”企业及违规的沙石堆场达40余家。

  经过近些年的不断探索实践,“生态立镇”已逐步走进黑林镇广大村民的心里,成为内化于心,外化于行的自觉行动。

  “现在村子美了,游客多了,我们的农特产品也可以就地卖出去了。”村民幸福地说道。

  民生优先 点亮村民幸福生活

  “林果产业园的发展也让我们老百姓有了稳定的收入,现在日子好起来了,生活也有奔头了。”当地村民感慨道。

当地村民正在园中采摘

  绿色可持续发展让荒山秃岭变成了“聚宝盆”,为当地村民找到了致富路。林果产业园的运营极大地带动了老百姓的增收,农户每年从园区取得的各项收入累计可达1.1亿元;同时,近4000位低收入农民摘掉贫困帽,年收入达也到了2万元以上。

  特色水果产业的隆起,几乎每天都有人前来考察商谈投资、流转土地。在大多数人眼中这是一桩好事,然而党委政府领导却开始替本地村民担忧,外来的工商资本是否会侵犯村民的利益?

  于是,为了防止外来工商资本挤走本地的村民,在引进龙头企业的同时,黑林镇鼓励当地的村民依托龙头企业,发展特色水果种植,把村民的利益深深嵌入产业链条,让他们分享到最大份额的“蛋糕”。

  在打造全方位田园农业特色旅游小镇过程中,黑林镇还进行“两河”环境提升工程,形成6公里滨河生态景观,打造十里荷花长廊;实施“精致小镇”建设工程以及“北纬35度奇异国”亲子乐园等旅游建设项目。

  今天的黑林镇九条岭,多彩田园;四季节,果香黑林;是一个集生态旅游、水果采摘、农业观光、农家餐饮为一体乡村休闲旅游的新黑林。

  农民腰包逐渐鼓起来了,集体收入壮起来了,生态环境美起来了,村民信心树起来了。当地农民收获了前所未有的获得感和幸福感。

  “我们牵来天上的七彩,花飘香,果飘香,收获在新时代……”果园地头不时传来阵阵歌声。

  种好梧桐树,引得凤凰来。黑林镇追求的生态红利,不仅局限于环境美,而是科学发展之美、自然生态之美、人居环境之美、生活幸福之美和田园乡村之美的完美融合。

010070080010000000000000011100001126242114