首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

16日起进入三伏天 沿江苏南地区仍有较强降水

2020年07月16日 09:19:03 来源: 扬子晚报

  14日夜里-15日,江苏出现了入梅以来第九次强降水过程,据省气象台未来几天的预报,预计今天夜间到明天白天,沿江苏南地区仍有较强降水。需关注江苏上游及本地强降水对长江干流沿线、太湖流域、淮河流域以及运河等河湖汛情的影响,防范强降水可能造成的城乡内涝、中小河流洪水及山体滑坡等次生灾害。今天起正式进入三伏天,俗话说“热在中伏”,今年中伏时间段是在7月26日至8月14日。

  7月14日夜里开始,沿江和苏南地区出现大到暴雨、局部大暴雨;其它地区小到中雨。14日08时-15日16时累计雨量最大为靖江107.2毫米。雨水给沿江苏南多地送来了清凉,就在入伏的前一天,南京白天的气温维持在20℃出头,也是比较少见的。今天三伏的第一天,受到降水影响,全省的气温仍在30℃以下。

  具体来看:15日夜里苏南南部阴有阵雨或雷雨,雨量小到中雨、局部大雨,其它地区阴到多云。

  16日沿江和苏南地区阴有阵雨或雷雨,雨量中到大、局部暴雨,其它地区多云转阴,有阵雨或雷雨。

  17日全省大部分地区阴有阵雨或雷雨,其中苏南和本省西北部地区中到大雨。

  18日沿淮和淮北地区阴有阵雨或雷雨,雨量大到暴雨、局部大暴雨,其它地区多云到阴,有分散性雷阵雨。

  19日淮北地区阵雨转多云,其它地区阴有阵雨或雷雨,雨量中到大、局部暴雨。

  气象部门据最新气象资料分析,20日前后,随着副高增强西进北抬,主雨带将位于我省沿淮和淮北地区,淮河以南地区降水明显减弱,有望出梅。但出梅后多发短时强降水、雷雨大风等局地强对流天气。

  据中央气象台预报,15-16日主要降水区位于长江中下游地区,17-19日主要降水区位于淮河流域和长江中下游地区。7月20日之后,长江中下游强降雨结束。(于丹丹)

  近期南京天气:

  今天南部地区阴有阵雨或雷雨,雨量中雨到大雨、局部暴雨,其它地区多云到阴有阵雨或雷雨,雨量中雨,19℃到27℃;

  明天阴有阵雨或雷雨,雨量中等,21℃到25℃;

  后天多云到阴有阵雨或雷雨,22℃到31℃

010070080010000000000000011111121126244254