江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

农技专家田间把脉 指导农民应对灾情减少损失

2020年07月16日 09:58:44 来源: 南通市委宣传部

  昨天上午,市农业农村局作栽站的农技专家来到海门市豪杰家庭农场,查看水稻长势,并指导当地种植户科学开展田间管理,尽量减少极端天气对农作物的影响。

  入梅以来,南通市出现多轮强降水,各地累计梅雨量已超常年平均梅雨量。市农业农村局密切关注雨情变化,组织农技专家前往田间地头,指导农户应对灾情,减少损失。

  “你这里水稻长势不错,但是长时间阴雨会导致病虫害加重,要注意预防。”市农业农村局作栽站站长郁伟一边仔细查看水稻发苗情况,一边叮嘱道。梅雨天气不利于水稻前期发苗,郁伟提醒广大种植户,要及时清沟理墒,做到沟沟相通,雨停水干。此外,由于暴雨冲刷,肥料会大量流失,种植户要及时适量追施速效肥,促进水稻恢复生机。

  暴雨天气往往会对露天果园、菜园等造成较大的伤害。目前正值葡萄、桃子、西瓜等鲜果上市期,果农们应做好应对措施,加深排水沟,及时清除田间枯枝、黄叶、死株及病叶、病果,防止病害蔓延。(唐佳美)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126244750