首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

一个苏南村庄的“绣花人居”

2020年07月16日 10:16:59 来源: 新华社

  新华社南京7月16日电题:一个苏南村庄的“绣花人居”

  新华社记者刘巍巍

  宽阔的沥青路、整齐的绿化带、栩栩如生的墙体彩绘、古色古香的石砌驳岸……漫步苏州市吴江区桃源镇九里桥村,油然而生一种村在林中、道在绿中、房在园中、人在景中之感。

  近年来,这个苏南村庄在人居环境整治中因地制宜,以“绣花”功夫扮靓村居环境,提升农民幸福指数。

  漫步九里桥村横港自然村,穿村而过的小河静静流淌。石砌驳岸上是一片雅致的绿化带,每隔一段距离,便有一座苏式凉亭跃然眼前。村民钱惠明告诉记者,以前这里是窄泥路,坑坑洼洼,很不好走,现在不仅加宽硬化,还装上了太阳能路灯。“如今村里人都喜欢沿河散步,欣赏家门口的风景。”

  横港自然村的变化是九里桥村人居环境整治的缩影。近年来,九里桥村“量体裁衣”优化村居生态,在保留乡村自然风貌基础上,“精耕细作”提升基础设施和景观配套。

  69岁的沈大毛家住九里桥村汪家港自然村,因双腿残疾无法正常劳动,又膝下无子,一直靠低保维持生计,住了40多年的土瓦房一到雨天就漏水。在人居环境整治中,九里桥村两委帮助沈大毛等低保户修补、改造居所。眼下,沈大毛家的土瓦换成琉璃瓦,泥地变成水泥地,还装上了冲水马桶和淋浴设备。“日子越来越舒心,做梦也想不到。”沈大毛说。

  人居环境改善,带来人文环境提升。“村里这么美,谁忍心去破坏呢?”一位村民表示,如今的九里桥村,房前屋后不再乱堆乱放,鸡鸭等禽类拉网圈养,每家每户门口都放置了垃圾分类桶。

  人居环境好了,发展机遇多了。九里桥村党总支书记孙建明说,整治后,村里优质的生态环境、诗意的乡村韵味和深厚的文化底蕴,吸引了多位投资者前来接洽。下一步,将开发乡村休闲旅游线路,把生态资源优势转化为经济发展优势,带动村民增收致富。(完)

010070080010000000000000011111021126245052