首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

46名江苏最美见义勇为环卫工(送报工、送奶工)受表彰

2020年07月16日 13:52:47 来源: 新华网

  7月16日上午,江苏省见义勇为基金会在南京举行第四届“绿叶奖”江苏最美见义勇为环卫工(送报工、送奶工)颁奖典礼。对2018年7月以来全省“三工”群体中涌现出来的31名先进个人、7个先进群体,共46名见义勇为人员进行了集中表彰。

  部分受表彰人员合影

  省见义勇为基金会理事长弘强出席颁奖典礼并讲话。她说,全省城镇环卫工、送报工、送奶工,包括物管员、保洁员、快递员,是一支从业人员多、接触社会面广的劳动者队伍,他们平平凡凡、普普通通,辛勤劳作,披星戴月,城镇乡村的每个角落因他们而美丽;难能可贵的是,他们在邪恶、灾难、危险面前,挺身而出,用善良、正义以及无所畏惧的勇气,舍己救人,见义勇为,认真践行了社会主义核心价值观,用心中的正义之光照亮了社会文明之路。这次受到表彰的46名见义勇为人员,就是这个群体中的优秀代表。他们中有的凭着一身正气,敢于亮剑,勇抓偷盗违法犯罪人;有的临危不惧,制服危害社会安全的行为;有的凭着高度警觉性,发挥聪明才智,成功劝阻邮寄诈骗案件发生;有的主动担当社会治安的“千里眼”“顺风耳”,提供案件线索,协助警方侦破贩毒案件和伪造货币案件;有的在他人遇到危险或发生事故的紧急关头,奋不顾身,挺身而出,救人于危难之中。他们事迹感人、催人奋进,彰显了正义之美、道德之美、人性之美,值得全社会学习弘扬。

  弘强要求,全省各级见义勇为基金会要认真贯彻落实《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》,推动各项优待和优抚政策的抓实落地,鼓舞和激励更多的人民群众见义勇为,积极同违法犯罪行为和灾害事故作斗争。要坚持以人民为中心的发展理念,调动发挥各级见义勇为人员奖励和保护工作委员会职能作用,实施精准关爱帮扶,加大对见义勇为人员及其亲属的奖励、慰问、抚恤和保护力度,着力解决见义勇为人员在医疗、就业、入学等方面的实际困难,让他们政治上有荣誉、生活上有保障、精神上有慰藉,绝不允许出现“英雄流血又流泪、伤身又伤心”的现象,切实把党委政府的温暖、社会各界的关爱送到每个见义勇为人员及其家庭之中。要呼吁全社会都来重视和关心见义勇为人员的权益保护工作,提高人民群众对见义勇为工作的认知度和关注度,努力在全社会形成“崇尚见义勇为、支持见义勇为、敢于见义勇为”的良好风尚。

  省公安厅党委委员、政治部主任汤楠在参加颁奖仪式讲话时指出,开展第四届“绿叶奖”江苏最美见义勇为环卫工、送报工、送奶工表彰评选活动,对于进一步增强见义勇为人员的荣誉感、获得感,扩大见义勇为工作的公信力、影响力,在全社会凝聚和弘扬见义勇为光荣的正能量,有着十分重要的示范和推动作用。各级公安机关和见义勇为基金会要积极争取党委政府支持,全面推动县(市、区)成立工作委员会,着力构建“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与”的见义勇为工作格局。各级见义勇为基金会要持之以恒抓好党建工作、抓好规范管理,提升履职能力、激发内在活力,不断推动见义勇为事业的长远健康发展。

  会上,江苏德邦物流有限公司张家港区域经理毛伟、泰州市姜堰区城管局环卫所员工钱卫宏代表获奖人员作先进事迹典型发言。

  “绿叶奖”江苏最美见义勇为环卫工(送报工、送奶工)评选活动由江苏省公安厅、省见义勇为基金会、苏州绿叶日用品有限公司发起并联合有关新闻单位和网络媒体共同开展,对全省城镇环卫工(保洁员、物管员)、送报工(投递员)、送奶工中涌现的见义勇为先进典型进行评选表彰。自2015年以来已举行四届表彰活动,共表彰98名个人、19个群体,共145人、发放奖金117万元,已成为全省见义勇为工作中最具影响力的社会公益品牌项目之一。(虞启忠 陈广华)

010070080010000000000000011111011126245693