首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

张敬华:成立创新委 解决创新工作“脚踩西瓜皮”问题

2020年07月16日 12:48:24 来源: 新华网

  新华网南京7月16日电(庞雪汀)7月15日下午,江苏省委常委、南京市委书记、南京市委创新委员会主任张敬华主持召开会议,专题调度创新有关工作。他强调,推动创新名城建设既要坚持大胆探索,更要注重系统谋划。要不断完善创新名城建设顶层设计,构建具有南京特色的创新工作推进架构,加快形成以创新为主要驱动力的经济增长方式。

  两年多来,南京深入践行新发展理念,围绕创新名城发展愿景,坚持系统谋划和大胆探索并重,推动创新工作从“举措创新”到“制度创新”、从“科技创新”到“全面创新”、从“对标创新”到“引领创新”,取得了一系列突破性成果,形成了一些成熟的经验做法。随着创新发展不断走向深入,体制机制的制约越来越明显,必须立足管大局管根本、打基础利长远,进一步完善创新顶层设计、优化工作框架、健全推进体系,形成有利于创新发展的制度体系和优良生态。

  张敬华表示,推动下一步创新工作,要持续完善“市委创新委+科技职能部门+高新园区”为主架构的顶层设计,注重发挥好政府和市场两方面作用,促进科技成果持续涌现并加快向现实生产力转化。

  “成立市委创新委、整合15个高新园区,就是要进一步加强顶层设计,更好发挥统筹协调督查推动作用,切实解决创新工作‘脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿’的问题。”张敬华指出,市委创新委作为创新工作的统筹协调机构,要紧扣中心任务牵头抓总,进一步强化在政策制定、任务推进、督查考核、开放合作方面的统筹职能,切实在“谋”上深入研究,在“调”上全面发力,在“督”上见到成效。

  一要统筹政策制定。将创新发展理念深深嵌入到南京的中长期发展之中,深入对接市场主体和科研人员的实际需求,统筹考虑部门和板块的意见,加强创新政策与“十四五”规划编制工作的融合,确保南京创新政策持续走在前列。

  二要统筹任务推进。进一步聚焦重点任务和中心环节,围绕“六稳”“六保”“四新”,全面加强新型研发机构建设、高成长性企业培育、产业链强链补链、“一室一中心”建设、城市“硅巷”建设、创新人才集聚等重点任务的协调推进。

  三要统筹督查考核。注重结果考核与过程考核相结合、指标考核与综合考核相结合、正向激励与反向约束相结合、督查评价与支持指导相结合,切实形成以实绩论英雄、以质效论成败的鲜明导向。

  四要统筹开放合作。开展线上“生根出访”,加强与海外“朋友圈”沟通对接,巩固海外协同创新中心建设成果;加强与国内高校的深入联系,加速高校院所优质创新项目和人才团队在宁落地,巩固创新资源加速集聚良好态势。

  张敬华表示,高新区是创新名城建设的主阵地、高质量发展的主战场,要瞄准一流水平、提高发展标杆,深化去行政化改革。2020南京创新周成效超出预期,要认真总结,围绕“永不落幕”加强后续跟进,推动更多成果落地。高企、新型研发机构培育是创新名城建设的核心任务,要坚持量质并举、招育并重,全力以赴完成既定目标任务。

  张敬华说,传统发展方式难以为继,加快新旧动能转换是一个等不得、慢不得的过程。特别是今年以来随着新冠肺炎疫情的发生、国内外环境的深刻变化,更加凸显了推动创新发展、高质量发展的重要性、紧迫性和必然性。南京在创新上有独特优势,也已经有了好的基础,全市上下要坚定信心、保持定力,努力实现更有创新性探索性引领性的发展,以创新名城建设的务实成果,为全省全国大局作出新的贡献。

010070080010000000000000011111011126245954