首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

未来三天,江淮之间和淮北局地成暴雨主战场

2020年07月17日 08:51:40 来源: 扬子晚报

  入梅以来,江苏强降雨频繁,今明后三天,江淮之间和淮北局地有大暴雨“上线”,而沿江苏南地区雨势有所减弱。昨天入伏,可苏南多地却享受到了入秋般的凉爽。不过,从明天开始,沿江苏南地区最高气温将回升到30℃以上,天气又将恢复闷热的常态。

  昨天白天,雨带位于江浙交界,江苏的降水主要集中在南京南部以及苏锡常南部。受到阴雨天气的影响,入伏的第一天,竟然有点儿凉!昨天夜间,沿江和苏南地区出现了中到大雨,部分地区暴雨。预计今天全省阴有阵雨或雷雨,其中沿淮和淮北地区大到暴雨,局部大暴雨,其它地区中等,局部大雨,今天全省的最高气温仍在30℃以下。

  18日全省阴有阵雨或雷雨,雨量:江淮之间北部和淮北地区大到暴雨,局部大暴雨,其它地区局部大到暴雨。

  19日全省阴有阵雨或雷雨,雨量:沿淮和淮河以南地区中到大雨,局部暴雨,其它地区局部大。

  按照常年平均的情况,7月上中旬副热带高压开始加强北抬,南京地区一般也就告别“梅雨”,进入到盛夏高温阶段。但是今年的情况比较复杂。副热带高压在与北方冷空气的较量中始终处于劣势。稍一抬头,就被强势的冷空气打压,故而“梅姑娘”今年待得很安稳。2000年以来,南京最长梅雨期为38天(2011年6月14日至7月21日)。今年南京6月10日入梅,截至今天梅雨已经达到了38天,而南京今年也将成为本世纪以来梅雨最长的一年。(于丹丹)

  近期南京天气:

  今天白天阴有阵雨或雷雨,雨量中雨到大雨,夜里多云到阴有阵雨或雷雨,21℃到25℃;

  明天多云到阴有阵雨或雷雨,其中中北部地区中雨局部大雨,23℃到32℃;

  后天阴有阵雨或雷雨,雨量小到中等局部大雨,25℃到30℃。

010070080010000000000000011111121126249420